放鬆的藝術

文 / Avadhutika Ananda Mitra Acarya

看看床上熟睡的嬰兒。它把身體的重量全部置於床上,沒有任何的肌肉緊繃。

遍佈亞洲的遊牧民族日以繼夜地旅行。當他們抵達綠洲或營地時,會立刻躺在地面上放鬆自己,從頭到腳彷彿無生命一般。一個小時的休息就會讓他們恢復精神,如同一般人經過一夜睡眠之後又充滿了新活力和能量。這些遊牧民族只需稍許休息就能夠繼續驚人的長途旅行。

嬰兒和所謂的原始人並未忘記放鬆的藝術-隨心所欲完全休息的能力。自古以來,瑜伽行者一直在鍛鍊這種藝術。他們藉著觀察動物在睡眠期間的深沉放鬆,特別是冬眠期間,開始有關這種狀態的實驗。

甚至在幾分鐘的深沉放鬆期間,血壓和脈搏率就會快速下降;心臟壓力也會減少。負荷過度的神經中樞恢復正常,肌肉緊繃甚至降到基礎水平以下。身體細胞會不斷地產生能量,由於深沉放鬆期間僅消耗極少量的生命能,因此剩餘能量會儲存並積聚起來作為日後使用。

瑜伽鍛鍊者不需要為了放鬆而去度假。他們仍然可以在交通忙碌的大都市房間?的椅子上坐著,把自己轉變到一個點上,使自己聽不到聲音、放鬆而且很快就鎮靜下來,彷如置身於青翠的瑞士山谷中。以醫學術語來說,這種隨意的感覺-運動抑制能力,可透過生物電流逐漸的和有意識的反轉來達到:不再有電通量從內部到外部,而是從外部到內部。

拿電學的例子來說,瑜伽鍛鍊者可以隨意想像自己是個電話或無線電的接線生,當他們想要休息時,可以關掉話機的接觸器;雖然仍然會衝動地拿起話機,但不再嫌乏味枯燥,因此不會干擾到接線生。所以瑜伽鍛鍊者置身在完全有意識的詳和狀態下,可以透過呼吸把自己和生命能連結起來。他們就像連結電能源頭的電池,普通人則像是不斷工作但本身無法再充電的電池一樣。

動中亦靜

當這種深沉放鬆延續到活動的狀態時,肌肉反射對於刺激的反應會更快速,並且更加有效而輕鬆地執行每一個任務。

貓會溫文不動聲色地蹲伏在老鼠洞前面。牠在安靜的時候,展現示出極大的力氣和活力。行動機制並不是緊張的等待,而是在完全準備中… 當牠向前猛衝時,靜中求動就像突如其來的閃電般。

每一個天才在創造過程的期間,都會有意識或無意識地放鬆自己,由於這個原因,他(她)的藝術是如此有效率(這種泰然自若和今日忙碌商人的活動形成了對照,由於商人誇張浪費的活動、坐立不安和煩躁,使得他們在行動之前就已疲憊不堪)。

透過規律的深沉放鬆鍛鍊,瑜伽鍛鍊者發展出在所有情況下,都能夠保持心靈和身體的完全平衡狀態。在快速變化的時代裡-當高血壓和心臟病成為科技社會的頭號殺手時,學習如何放鬆並且維持「優雅和壓力」是人類生活中最有價值的能力之一。

攤屍式

任何時候都可以做攤屍式,甚至在禁止做瑜伽體位法的期間,諸如生病、月經期間或懷孕。做攤屍式時,身體保持完全不動,重新充滿了生命能,心靈的注意力也會逐漸從身體和周遭環境中收攝回來而融入於內在深沉的寧靜。身體和心靈一起達到完全喜悅的安祥。

要從瑜伽體位法鍛鍊中獲得完全的益處,應在二個體位法之間做攤屍式約十秒至一分鐘。攤屍式的適當休息會讓身體完全平靜下來,並且防止肌肉過度緊張以及腺體、循環系統和呼吸系統的過度刺激。應該至少休息到呼吸和心跳都平靜下來。深沉放鬆的姿勢應該至少持續三分鐘,才做瑜伽體位法和按摩。高血壓患者應該每天做深沉放鬆至少五~十分鐘,就我們所知這是治療高血壓的最佳方式之一。

做攤屍式時,背部要平躺,如果覺得冷的話,身上可蓋上被單。手腳伸直略為分開,手心向上,手指自然彎曲。閉上雙眼。不要移動身體的任何肌肉,眼球甚至不要轉動。保持身體如如不動,彷彿死亡一般。把心靈沉浸在呼吸的波流裡、寧靜舒泰的狀態裡。

放鬆你的腳和腳趾…小腿、膝蓋和大腿…感覺雙腿完全放鬆-沒有任何的緊繃和壓力。然後放鬆體內所有的器官-消化系統、肺部、心臟…放鬆背部和脊椎…接著感覺手指:放鬆手指和手、手腕、下臂和手肘、上臂和肩膀、以及頸部…現在你應該感覺到整個身體從頸部以下都是完全的放鬆,沒有任何的緊繃。

感覺放鬆的波流向上移到臉部,放鬆臉頰、嘴巴和唇、耳朵、鼻子和眼睛-眼睛四周的緊繃完全消失-額頭和頭部完全放鬆…感覺頭蓋骨內的大腦…大腦也完全的放鬆。整個身體從腳尖到頭頂都完全的放鬆。感覺自己彷如羽毛般地輕盈而且非常的舒服自在。

接下來意識呼吸。從橫隔膜開始緩慢深沉地呼吸。吸氣時,想像著正在把宇宙能量吸入身體的每一個細胞,心靈和身體完全充滿了電。感覺來自宇宙的能量通過你,帶走所有的緊繃和負性、淨化了你的??外外…感覺自己充滿了這淨化的能量,從身體的每一個毛孔向外散發…使你的整個存在充滿了喜悅和愛…。

只要你喜歡這個姿勢,持續多久都可以。之後,你將會感覺到身體、心靈和精神都無比神怡氣爽。