理念波流和八正道

文 / 師利‧師利‧阿南達慕提

我已說過很多次,人類的存在是一理念的波流。你們都知道,植物、動物和人類都是生物,但他們之間有著一些差別。植物無法移動、無法走動,它們無疑是不開展的-它們的智力是不開展的。它們有智力,但是不開展。動物可以移動,其智力有點開展。就動物的生命而言,生命意指物質享樂-吃喝、睡及死亡。但就人類而言,它是一理念的波流。換言之,吾人可以為其理念而拋棄所有一切。吾人可以為其理念而犧牲生命。但是動物沒有這樣的理念,沒有生命的目標;它是漫無目的的移動。動物的移動是漫無目的的,只為了獲取食物而移動。

你們都是人類。古代密宗支派維斯那瓦(Vaesnavas)哲學說道(vaesnava意指「宇宙主義者」-Visnu意指「宇宙之主」,而vaesnava意指「宇宙主義者」):

Krsna bhajibar tare samsare ainu; Miche Mayay baddha haye vrksasama hainu.

「我來到這個世界是為了崇拜上主克里斯那(Krsna),但我已被幻覺所束縛而變得有如一棵樹。」

克里斯那:克里斯那是每一個人的理念目標。人類的生命是為了什麼呢?朝向至上核心人格前進。有位男孩曾告訴我,他的名字叫做Krsna Dasa,亦即「服務克里斯那」。這是一個非常好的名字。吾人來到世上是為了什麼目的呢?依上主的渴望來行事,依上帝的渴望來行事,祂是人類的至上目標。但由於分心,由於偏離,有些人過著有如動物般的生活。如果吾人不朝向他(她)的理念目標前進,他(她)就有如動物一般。但依我來看,此人不只是有如動物一般,而且比動物還不如。因為動物有智力上缺陷,牠們不知什麼該做、如何做、為何要做-但人類知道,因此如果他們不服務上帝,他們比動物還不如。所以我說:

Miche Mayay baddha haye vrksadhama hainu.

「我已被幻覺所束縛而變得比一棵樹還不如。」

梵文vrksa或vrks’a意指「植物」、「樹」 。人類的生命是一理念的波流,理念的波流意指朝向這宇宙系的核心、朝向這整個宇宙的核心前進(關於「核心」,你們都知道:就我們的地球系而言,地球是核心,月球繞著地球運行。就我們的太陽系而言,太陽是核心,有如此多的行星和衛星有意或無意地繞著太陽運行。同樣地,對整個宇宙而言,至上意識是核心,每一個人都有意或無意地圍繞著祂而移動。這就是理念的波流)。

現在,當吾人朝向至上克里斯那、至上核心前進時,必須勞記八大要點。佛陀已說過八正道如下:

第一要點是正見(samyak darshana)。Darshana意指「哲學」。吾人應該要有適當的哲學-應該被其引導。此哲學是指引,吾人應該按照這哲學前進。什麼該做、什麼不該做;什麼是理想的人之行為準則。那就是正見。因此吾人必須要有適當的哲學。除非吾人知道這適當的哲學,否則他(她)如何做正確的事情呢?例如,如果你要去仰光,你將據此前往,但如果你不知道要去哪裡,你如何前往呢?因此,一個適當的生命哲學是基本的必需。

然而如果吾人是沉睡的,哲學能夠給予指引嗎?如果他(她)的潛能是蟄伏的,那麼哲學能夠給予其指引。吾人移動,吾人能夠移動,是藉由什麼來移動的呢?是藉由他(她)的進取心。必須要有適當的哲學指引我們-為了要移動,必須要有進取心。為此目的,吾人需要堅強的決心-「我必須移動,我必須移動」。然後據此而做。心中可不能有任何負面的思想。「我辦得到嗎?」-心中不應該有這樣的疑問,每當有這樣的疑問時,意謂著你的使命將不會成功。你的思考應該永遠是正面的:「是的,我必須成功。」關於你的成功,不應該有任何的疑問。上主希瓦說過:「獲得成功的第一個要素就是這堅定的決心:我必須成功。」

佛陀也說過第二要點是正思(samyak samkalpa),亦即適當的決心(梵文samyak意指「適當的」)。吾人可能會說:「我將是最偉大的竊賊。」這不是適當的決心。(笑聲)決心應該是適當的-適當的決心、堅定的決心。要有這樣的決心:「我必須是人類社會的資產。」

第三要點是正語(samyak vak)。你們都知道,人類有二種器官,亦即五個感覺器官和五個運動器官,梵文裡分別稱為karmendriya(運動器官)和jinanendriya(感覺器官)。運動器官的集稱為va’k-做一些事、想一些事、說一些事-亦即無論何處皆有外在的表現。此稱為運動器官。而何處有內在的移動,從外在世界取得一些東西,此稱為感覺器官。正語-亦即無論你要做什麼、說什麼、觸及什麼,都應該以適當的順序。這是吾人循著理念波流前進的第三要點。這就是正語。

第四要點是正業(samyak ajiiva)。Ajiiva有二個意思,其真正涵義是「職業」。而職業有二種-物質職業,即賺錢;另一種是心理職業,即思考的客體。

因此吾人必須要有正當的職業,亦即吾人不應該做任何反社會的事情,吾人不應該鼓勵任何反社會以及違反集體利益的事情。這就是物質層面上的正業。吾人可能藉由賣酒來賺錢。吾人可能藉由偷竊來賺錢。這些都不是正業。你的職業應該是純淨清白的-不違反社會的利益。

第二個職業是心理職業。梵文稱為a’bhoga。英文稱為「心理糧食」(是英文或還是拉丁文?是拉丁文)。亦即,假設吾人思考的客體是個竊賊,將會發生什麼事呢?此心理過程為何呢?當你想一些事情,心靈當下就會被劃分為二個部份。一是主體部份,另一是客體部份。當你正在想著一位壞人或竊賊,將會發生什麼事呢?心靈的客體部份會採取那個竊賊的形式,採取那個壞人的形式,慢慢地會發生什麼事呢?心靈的主體部份,亦即心靈的觀看者之部份(一部份是觀看者,另一部份是觀看)將會慢慢轉變成那個壞人,你會慢慢地變成一位壞人。因此壞人不應該是你的觀想客體,不應該是你的冥想客體。如果你想著一位壞人,你將會變成一位壞人。

你們都知道,印度有一種昆蟲叫做peshaskrt。它會殺害蟑螂。你們知道那種紅色的蟑螂嗎?是的。蟑螂非常害怕那種昆蟲。所以當蟑螂看到它,它就會變成蟑螂的觀想客體;亦即蟑螂的心靈之客體部份就會採取那個形式-什麼形式呢?「那個昆蟲的形式」。這會發生什麼事呢?蟑螂的身體會慢慢地轉變成那個昆蟲的身體。亦即蟑螂本身會轉變成它的致命敵人之形式。

因此,你們的心理職業也應該是非常純淨的。最好的心理職業是什麼呢?那就是至上意識。克里斯那(至上意識)是最好的心理職業。如果至上意識變成你的心靈客體部份,那麼慢慢地會發生什麼事呢?你的存在將會轉變成至上意識。因此,第四個要指示是正業。A’jiiva意指職業(現代的梵文稱為Jiivika’)。

第五要點是正命(samyak vyayama)。你們知道什麼是vyayama嗎?Vyayama意指「鍛鍊」。你們知道身體的鍛鍊嗎?也有工具性鍛鍊以及許多的鍛鍊… 但此處,正如身體鍛鍊,你也應該從事一些心理鍛鍊來強化心靈。所以,你必須要有什麼鍛鍊呢?你必須做什麼鍛鍊呢?它也是一種心理鍛鍊。身體鍛鍊使你有如犀牛、大象般的強壯,但不會使心靈和精神堅強。吾人在體力上無法比上大象或犀牛;這是不可能的。因此你必須從事心理鍛鍊-梵文稱為manasik vyayam。「心理的」在梵文裡稱為manasik。什麼是manasik vyayam呢?你必須從你的教範師那裡學習它。你必須學習它的過程,亦即從你的教範師那裡學習心理鍛鍊。如何做呢?這就是正命。

接著是正精進(samyak karmanta)。我不會說有很多人,而是有些人,我發現有一些特定的缺點,那缺點就是有些人做事情有頭無尾。這是非常不好的。每當你開始做一些事情時,你應該以適當次序來完成它。亦即最後一部分也應該是以適當次序來完成。梵文稱為karmanta。佛陀說過正精進。不論你要做什麼或正在做什麼,都要以適當方式來完成它。這就是正精進。

第七個指示是正念(samyak smrti)。梵文smrti意指「記憶」。什麼是記憶呢?「記憶是業已接收到的事物之再創造」。假設你正在看一頭大象。大象在梵文裡叫做什麼呢?

某人回答:「Hastii。」

有這麼多的名稱,諸如Hastii、Gaja、Varana、Aeravata和Karii。假設你正在看一頭大象,將會發生什麼事呢?你心靈的客體部份會採取那頭大象的形式。當你真的正在看一頭大象時,心靈的客體部份將會轉變成那頭大象。但是當大象不見時,藉由你的心理能力,你會在心靈的客體部份再創造出那頭大象,確切地來說應該是第二次創造,而不是再創造出那頭大象。此稱為記憶。

我想你們當中有很多大學畢業生和醫生-如果要你現在去參加醫學期末考,你能通過考試嗎?不,你已經忘了每一件事情。你的記憶將無法幫助你。記憶已經變得怎麼樣了呢?由於記憶持續衰退而變得很弱。最好的記憶應該是什麼呢?我想你們的教範師告訴過你,一有機會你就應該不斷地覆誦你的目標梵咒;我想這是你們的教範師之指示,不是嗎?在心?不斷地覆誦你的目標梵咒和上師梵咒。但你忘了。因為你的記憶很弱。所以,記憶的最好客體是至上意識。永遠都不要忘了祂。總是依照你們的教範師之建議銘記著祂的名。這就是正念(適當的記憶)。當一個靈修者達到正念,亦即永不忘記上主,此心靈的特定狀態或靈修者的喜悅稱為恆念至上三摩地。

最後一個指示,亦即第八個指示是正定(samyak samadhi)。假設某人將心靈專注在一朵特定的花上。在專注階段裡,首先那朵花的形象會消失。第二階段裡,花朵的顏色會消失。最後,觀看者的存在會融入於那朵花的理論上存在。心靈懸止於它的客體裡,稱為三摩地。

當心靈的客體是俱屬性宇宙本體,靈修者所享受到的三摩地稱為有餘三摩地;而當目標是無屬性宇宙本體,靈修者所享受到的三摩地稱為無餘三摩地-這是三摩地的最高階段。

藉由禪定鍛鍊(心靈直接朝向至上意識的冥想),吾人可達到無餘三摩地。禪定在巴利語裡叫做什麼呢?你們之中有任何一個人知道巴利語嗎?禪定在巴利語裡叫做jha’n,在日文裡稱為「禪」(zen)。嗯?嗯!(看著其中一位弟子)那位男孩說:「是,是,是。」那麼要怎麼做呢?藉由禪定鍛鍊。

因此上述是佛陀所指示的八正道,對靈修者來說,這是最好的忠告。吾人必須嚴格遵守這些基本的原則。