啟蒙的秘密

文 / Acarya Pranakrsnananda Avadhuta

學生或弟子在接受啟蒙的時候,要鄭重保證會盡力做得更好,避免有害的行為,並且對靜坐過程和梵咒要保密。對有些人來說,行善和延遲做惡是相當可以理解的,但很難理解為什麼靜坐過程要保密。

應該讓每一件事情成為公眾知識在今日不知為何變得很重要。如果不這麼做的話,那麼它八成是不好的、自私的或有害的。其他的人則認為保密違反了明文憲法中所賦予他們的基本權利。很不幸,結果是每一件事情都變得沒有價值。

對啟蒙過程保密,其目的不是為了要讓資訊隱瞞於真正的靈修者,而是維持它的價值性。每一個個體與上帝都有著個人的關係。這種特殊關係的建立是由於弟子清楚地瞭解自己現在置身何處、最終的目標是什麼以及以何種音聲形式與無限的宇宙本體聯繫。

每一個人都有一個非常特殊的精確音聲,帶領靜坐者與至上目標親密聯繫。對靜坐者來說,它在某種程度上是很私人的、個人的而且有其價值性,只有上師能夠予以估量。那些把別人的虔誠關係拿到公開場所加以分析、陳列或者比較的人,並未分享他(她)對那種關係的情感和靈性上的價值,對於弟子和上師之間的聯繫來說不僅是冷酷而且令人心碎。

這就如同把忠貞的丈夫對最親愛的妻子所述說的愛意拿來作智力上的辯論一樣。愛的秘密只有愛人知道,因此誰能夠說「甜心」比「親愛的」更充滿深情呢?如果以枯燥乏味的智力分析來看靜坐,它將因缺血而死亡、因缺氧而窒息。

那些深藏內心的事物對於人格有更大的影響。這就是為什麼精神分析學家為了向患者顯示感覺平凡,而試著揭露隱藏的恐懼症、精神官能症以及精神病,以致於心理疾病不會在心靈上積聚動量。心理疾病乃是由於內心隱藏痛苦所致。

把心理能量投注於負面思惟會引起更嚴重的人格異常,反之,把心理能量導向於正性及崇高的思惟則有益於身心健康和無畏。如果心中深藏著對至上的愛,將獲益更多。

因此對於獨特的個人靜坐,靜坐者承諾要保密。不過,有一些書籍和文章已清楚說明靜坐的一般性科學。那些想要學習正確過程的人們應該透過上師授權的合格老師(教範師)。成功乃是透過適當的、實際的以及不懈的努力而達到。