靜坐的祕訣

人類不滿足於客體生活,所以藉由靈性科學的鍛鍊來潛心鑽研他們的主體大我,以超越周遭相對世界的有限並且享受大我的永恆喜悅。這種成就只能透過深沉的靜坐而獲得。

有哪些方法可以讓靜坐做的更好呢?

1. 把干擾減到最低

把電話聽筒擱置一旁,讓你的朋友和家人知道你在靜坐期間不希望受到干擾;關起門來,閉上眼睛,暫時拋開世俗一切。這將會產生巨大的心理影響。倘若靜坐期間,心靈的一部份留意著門鈴聲或電話鈴聲響起而準備起身,或某人想和你說話而準備開門迎接,這些都會讓你很難專注於靜坐。

把自己完全交給手邊任務,讓周遭人們知道這對你來說是很重要的。他們也會因此學習尊重它。如果你不希望靜坐期間受到干擾,那麼就立即著手去做任何必須的安排(請人代為照顧孩子、設定語音留言等等),如此你將會在靜坐中感到更自由和快樂。

2. 每天在同一時段做靜坐

有經驗的靈修者發現,如果他們總是在同一時段做靜坐,比如說早上6點或5點30分,當時間一到,他們自然會想要去做靜坐。靜坐最佳時段通常是在日出和日落時分。

如果真誠渴望探索靜坐,那麼養成規律的靜坐習慣是很重要的。每天做二次靜坐,早晨靜坐使我們充滿能量開始新的一天,夜間靜坐使我們的生活充滿節奏和協調。一天二次靜坐讓我們能夠調適每天的世俗節奏。保持這種規律性是很重要的。即使有「緊急情況」(例如上班遲到),也要花個5~10分鐘做靜坐。

靜坐初學者時常報告說他們很難找出時間做靜坐。把日程寫下來,然後「腦力激盪」各種騰出時間的方法(想出可能性並且盡量把它們列出來),可能有助於克服這困難階段。有經驗的靈修者也時常報告說他們的睡眠需求減少了很多(由於靜坐期間生理處於深沉休息狀態),所以睡眠時數1~3小時就夠了。

3.固定一天二次靜坐

這是靜坐成功的關鍵。如果真誠渴望探索靜坐的極致和深奧,那麼養成永遠不要錯過做靜坐的習慣是很重要的。靜坐就好比一條美麗的環結-每天增加精細的環節;總體效果就是一個強而有用的工具。但如果我們錯過做靜坐,會造成一種「缺環」的情況。為了讓心靈強壯,試著永遠不要錯過做靜坐。永不妥協。即使是在緊急情況裡,如果仍然決心要做靜坐,那麼做5~10分鐘的靜坐是可能的。雖然起初很困難,但從長遠來看,這會變成就像是刷牙或吃東西一樣-不假思索地做。

4. 在同一地方做靜坐

試著安排一個角落或甚至一個小房間作為靜坐地方。保持乾淨和清新空氣,試著總是在那裡做靜坐。你將會發現那個地方對你來說會變得非常有意義。當你置身在那裡,心靈會自然想要做靜坐。當然,你也可以在任何地方做靜坐-辦公室、汽車、公車、室外-不過,尤其對於初學者,在一個安靜的特定地點做靜坐會很有幫助。

5. 攝取易消化的食物

吃完東西後,身體能量會導向消化過程而非心理過程(我們都已注意到吃完難以消化的食物之後會變得遲緩)。靜坐需要警覺、專注、心理能量和「覺醒」,所以胃部輕鬆有利於靜坐。如果真的覺得很餓,可以喝一杯果汁、牛奶或吃一些清淡食物。身體如果處於饑餓狀態,靜坐會受到分心。

6. 以舒適挺直的姿勢做靜坐

當靜坐進行順利時,會有巨大能量通過脊椎向上流動。消沉或懶散會阻礙能量的流動,削弱呼吸以及心理的警覺。因此,儘可能挺直身體做靜坐是很重要的。外表堅定也會有很大的助益。伸懶腰或暖身運動可幫助身體準備做靜坐。有些人會把小枕頭放在臀部底下以減輕膝蓋的壓力,挺直脊椎也可以維持靜坐的姿勢。

保持舒適的姿勢是很重要的,如此心靈容易專注於靜坐過程。如果坐在地毯、墊子或摺疊的毛毯上不舒適的話,你可以坐在椅子上做靜坐。一天做二次、良好的坐姿以及放鬆肌肉的伸展和暖身運動,經過幾個星期的鍛鍊之後,大多數的人都驚訝地發現到他們的身體變得很輕鬆和柔軟。

7.與靈性朋友為伍

在靈性成長的沈浮?,最大的支持之一就是與靈修者為伍。每個星期的團體靜坐對於認真的靈修者來說是必須的。

阿南達瑪迦的避靜和研討會提供靈修者沉浸於靈修以及學習更多瑜伽哲學的機會。

8. 閱讀提升靈性的書籍

智力在靜坐期間必須保持平靜,但也需要成長和發展的機會。因此,建議每天撥出一些時間閱讀提升靈性的書籍。靜坐之後是最佳時機,因為心靈不僅清晰而且平靜,更容易吸收觀念。

9. 與靜坐老師討論

靜坐老師(教範師)都會固定拜訪你所在的區域。他們會回答有關靜坐的問題並且教導你個人靜坐的技巧。當教範師要前來拜訪時,當地的阿南達瑪迦成員會告訴你教範師何時會來以及其它的各種活動(演講、團體靜坐等等)。教範師是受過訓練的女性和男性出家師父,獻身於服務人類的任務。他們的工作是教導任何真誠渴望學習靜坐和靈性鍛鍊的人。你可能有許多問題或困難,藉由教範師之助,將可以輕易地獲得解決。因此,永遠不要錯失與老師諮詢的機會。你可以請負責協調教範師來訪的成員幫你安排。他們會告訴你諮詢的時間,如此你可以充分利用這個機會。

10. 堅持不懈

許多人在初期靜坐未符合預期或希望時,會感到沮喪或失望。他們可能會覺得這是自己的錯,甚至會因失敗或自卑感而放棄靈性鍛鍊。每一個靈修者都必須以某種方式來處理這個問題。知道其他人也有類似的經歷並且瞭解期間會發生什麼事,會有很大的助益。尤其是靜坐初期,心靈似乎尚未控制好。偉大的瑜伽行者羅摩克里希納(Ramakrishna)曾經說過:「心靈就像是醉猴被蠍子螫傷一般。」你可能發現到當你坐下來靜坐時,許多念頭湧現;你一邊默誦著梵咒,然後心靈又想到別的事情。外面傳來的聲音和噪音可能會讓你的內在專注分心,身體變得不安。有時情況就像這樣,令人容易灰心喪氣,以為沒發生什麼事。然而,許多靜坐的益處是來自內在的深沉靜坐,並不會立即顯現出來。藉由不斷地把心靈帶回到梵咒,將會增進保持心靈穩定的能力。