心靈和靜坐

文 / Acarya Pranakrsnananda Avadhuta

心靈有五個層次。這五個心靈層次有如香蕉花的層層花瓣。外層花瓣比較硬,內層比較軟。因此,心靈層次有如香蕉花的花瓣。心靈的外層比較硬或粗鈍,內層比較柔軟或精細。

為了適當運用心靈,我們必須非常清楚它的資源。我們必須藉由心靈的行為來瞭解它,如此我們才能遵循最佳方法來發展特定的心靈層次。瑜伽是一門精密的科學,為人類的每一個資源提供了有系統的步驟。因此,我們必須清楚知道每一個資源的功能及運用的必需技巧。

心靈的第一個層次

心靈的第一個層次執行三個功能-感覺、渴望和行動。此層次是五個感覺器官和思想之間的環節,也是思想和五個運動器官之間的環節。五個感覺器官是眼、耳、鼻、舌和皮膚。五個運動器官是聲帶、手、足、生殖器和肛門。由於感覺器官與外在世界連繫,因此心靈的第一個層次具有渴望。然後心靈透過五個運動器官來實現它的渴望。

如果心靈的這個層次未與感官連繫,那麼就不會產生渴望。它就像坐在教室裡的孩子想著他(她)最愛看的電視節目或幻想著到外太空旅行。老師可能正在教數學或科學課程,但由於孩子的第一個心靈層次未與感覺器官連繫,所以孩子的感覺器官不是沒看到就是沒聽到課程。心靈的第一個層次必須與感官連繫,如此才會留下上課的印象。

道德

道德是發展心靈第一個層次的過程。道德是帶領你到達目的地的力量。顯然,心靈必須要有一個目標。眼、耳、鼻、舌和皮膚應該朝那個方向前進。在前進之前,你應該決定要往何處走?生命的目標是什麼?為什麼你來到這個星球?如果沒有方向,你的能量會被分散,結果一無所獲。

想想足球隊員為了參加聯盟錦標賽而努力接受訓練。如果他們沒有目標,你認為他們還會有比賽的熱誠嗎?藉由有經驗的教練之助,球員們接受所有的訓練都是為了比對手得到更多的分數。如果沒有目標,那麼為了比賽而勤練數日數星期的意義何在?數以千計的球迷甚至不會只為了看球員在球場上熟練地踢著足球而花上數小時來看球賽。是目標讓生活的運動變得既有趣又激動人心。

道德意指適當運用感覺器官和運動器官。眼睛應該只看那些會帶領心靈更接近目標的客體。耳朵應該只聽那些會帶領心靈進入無限喜悅的聲音。皮膚應該只接觸那些會讓我們想起祂無所不在的客體。每一個感覺器官和運動器官應該用來維繫與無限喜悅、至上之愛和至上寧靜的目標之關係上。感覺器官應該帶領心靈更靠近至上目標,而運動器官應該啟示他人效法我們。

心靈的第二個層次

心靈第二個層次的功能是思考、記憶和經歷。不論心靈的門戶(五個感覺器官)接收到什麼訊息,都會經過心靈的第一個層次到第二個層次。經歷會暫時保留在這個層次,以分析它所有的特性、與過去記憶相互比較並且體驗它的快樂或痛苦。心靈的這個層次其最重要的特性是保留經歷的能力。

宇宙中的萬事萬物都有節奏性。大腦每秒給予特定量的神經衝動,心臟每一分鐘規律的跳動次數,身體每一分鐘的呼吸循環次數。一個健康的人每分鐘呼吸16~18次或每4秒約呼吸一次。呼吸的模式如下:吸氣、停息、吐氣、停息、吸氣、停息、吐氣、停息等等。

如你所看到,當呼吸停止或停息時,有二次呼吸循環。這二次的停息週期對於不同的原因來說很重要。吸氣後停息對於舉起東西來說很重要。奧林匹克運動會的舉重選手在舉重之前都會先吸氣。然而,當你正在觀賞令人非常激動的電視節目時,它也許是一場善惡之戰,當戰鬥正在進行時,你的心靈會完全融入於螢幕上的動作。當令人激動的劇情結束時,你的自然反應將是深吸一口氣然後吐氣。為什麼呢?因為你的完全專注,呼吸自動隨著吐氣而停息。因此,為了有意識地發展出隨吐氣而停息,強化專注力是很重要的。

生命能控制

呼吸控制的過程在瑜伽裡稱為生命能控制(pranayama)。梵文Prana意指生命力。生命力是讓生物有活力的特性。梵文Yama意指控制。控制身體的生命力就是生命能控制。生命能控制在瑜伽鍛鍊裡意指控制呼吸。呼吸與生命力相互連繫,因此呼吸控制會帶來生命力的控制。

鍛鍊生命能控制是為了讓心靈在靜坐中更深入專注以及有更強的意志力,所以生命能控制必須與梵咒的觀想、情感意義和智力意義相連繫(適合個體的音根是由上師所授予)。如果沒有適當的心理方向,那麼增加心理力量是危險的。如果沒有方向盤的幫助,高速行駛的汽車將會導致災難。

要清楚瞭解心靈和呼吸之間的關係,我們需要一個很好的比擬。思考中的心靈就像充滿水的湖泊。每當我們想到一個念頭,我們像湖水般的心靈就會反映出那個念頭。或許你在戲院或電視上看過一齣戲,美麗的公主坐在湖邊欣賞著她倒映在水裡的倩影。沒有任何的漣漪和水波,所以她能清楚地看見自己的倒影。其間,一位調皮的男孩或男人,很可能是她未來的丈夫,為了戲弄她便丟了一塊石頭到湖裡。當石頭掉進水中激起漣漪或水波,打破水的平靜而破壞了公主的倒影。

呼吸就像掉進水中的石頭。心靈想要留住思想的反射,但每一次呼吸都破壞了反射,干擾了心靈。如果吾人每分鐘呼吸16~18次,心理的反射每隔3~4秒鐘就會中斷。靜坐時,我們應該努力保持思想波持續不間斷。生命能控制是藉由減少每分鐘呼吸次數來增加留住思想的能力。

加州史丹佛大學和康乃迪克州醫學院使用精密儀器偵測阿南達瑪迦靈修者在靜坐期間的心跳率、血壓、基礎皮膚張力、呼吸速率等等。所有參加者的平均呼吸速率是每分鐘2.2次。這意謂著專注的思想波依據參加者的效率,每隔30秒或更長的秒數才會中斷。

靜坐是一種加速心靈朝向至上目標的過程,因此生命能控制是不可或缺的要素,靈修者應該從合格的老師那裡學習它。然而,如果沒有道德,心靈朝向目標的適當指引是不可能的。沒有道德的堅定基礎,鍛鍊生命能控制會導致墮落。因此,靈修者應該謹慎遵守道德規範。

心靈的第三個層次

心靈的第二個層次留住所有的經歷,而第三個層次是儲存它們的倉庫或圖書館。每當吾人執行一個行為,心靈會以三種方式與行為連結。(1)心靈認同客體,使客體為它的一部份,它有擁有感、控制感和支配感。(2)心靈在執行行為時會有虛榮心。心靈想要把行為的執行歸功於自己。它會環顧四周看看是否其他人已注意到它現在正在從事行為。(3)它想要維持它的獨立和個體狀態。它想要其他人看到它是不同的、獨特的。同一個行為有這三個次元,引起心靈的扭曲和顏色。心靈是透過這種扭曲或顏色來觀看世界、溝通和做出決定。

如果心靈充滿正性、良好和高尚的經歷,那麼它會視世界是良善和高尚。然而,如果它的經歷是負性、邪惡和墮落,那麼它會視世界是壞的。如果靈修者無法看見超越它之外的事物、陷入生活的盛衰浮沉、天堂和地獄,乃是由於這些扭曲之故。有些人會稱它為機會並且接受挑戰,其他的人則稱它為命運並且屈服於它。

感官回收

如果心靈要超越這個層次的扭曲,它必須從這三個情況中收攝其認同。向合格老師學習靜坐時,老師會告訴你在靜坐的20~30分鐘期間,把心靈從社會的外在影響中(即家庭、朋友、同事等等)收攝回來。我們的行為會受到環境的強烈影響。大多數的人都沒有勇氣或力量依據自己的內在聲音來行動。社會以要求、期望、情緒化和施壓的方式推拉著心靈,直到我們不確定渴望究竟是我們自己的或是別人的。通過考試、進入科學組、上大學、娶妻生子、喜歡這些人、迴避那些人、流行這個、流行那個等等,所有的決定都要求行動,但都是基於外在影響。因此在發展心靈的時候,吾人必須把心靈暫時帶離這些外在影響。

然後,脫離外在壓力和影響的心靈會超越身體的認同。人類的心靈執著於身體甚於環境。它會犧牲他人來保住自己的生命。它執著於臉甚於腳。腳、手或腿上的疤痕不會干擾心靈,但臉上的疤痕需要衣物、化妝品來遮掩或藉由整型外科來除去。吾人必須帶領心靈超越身體的意識。

接著把心靈帶到一點上(席位)。身體有席位,心靈也有。最精細的心靈,即「我存在」的存在感,也有一個席位。如果有人問你:「你在哪裡?」你的回答會是:「我在這裡。」但「你」在的那個「這裡」又是哪裡呢?「你」在的那一點就是你的心理席位。把心靈收攝到心理席位上,稱為感官回收。

先前所有好的和壞的行為會阻礙你體驗無限喜悅,而感官回收會加速其反作用力的過程。適當運用這種瑜伽技巧的人會發現到心靈在態度、情感、理性、信念、憐憫和激勵上有快速的轉變。心靈的扭曲一個接一個地被移除。世界和它的創造者如實所見,非我們想像中的那樣。心靈獲得了純淨。

心靈的第四個層次

明辨和不執著是第四個層次的功能。心靈對於情況的清楚、敏銳和精確之理解能力是形成決定的基礎。這個層次的明辨能力愈強,就愈能作出公平適當的決定。但必須按此決定行動。行為會因心靈的執著而產生偏見,適當的行為則有賴於不執著。

船長可能會決定駛離港口航向大海,但如果船栓在碼頭上,它將無法移動。那些栓在碼頭上的繩索必須切斷或解開,如此船才能夠到達目的地。

專注

一旦我們決定了生命的至上目標,所有的身體和心理力量必須焦距於它。對至上的熱愛所產生的力量,使精確的心靈能夠突破每一個執著,而發展精確心靈的步驟稱為專注。專注使力量集中。西塔琴的微調或相機的精確聚焦會影響音樂或照片。這種心靈力量的影響會加速行動,加速朝向至上目標的運動。如同鐵粉靠近磁鐵,當心靈更靠近至上目標時,運動的速度會增快。在運動時,為了達到無限至愛,不論需要什麼,都必須做出決定並且把犧牲付諸行動。此專注的過程包含了加速運動的要素。

心靈的第五個層次

「我」的感覺是最精細的心靈。它是心靈的邊緣。如果吾人超越「我」的感覺,其個體狀態、特徵和獨特性會融入於它的至上源頭。這個「我」之所以無法經歷它的真正本質,乃是由於吾人認同社會、身體、感覺器官、智力、過去、良知或我執。這個「我」把自身與如此多的有限連結在一起,結果使它對無限的渴求感到沮喪。

靜坐

藉由上師力量所賦予的音聲、情感意義和知識意義,把「我」的感覺與其真正的大我連結在一起,此努力稱為靜坐。道德是基礎,靜坐是工具,而至上本體是至上目標。

要讓靜坐有效率,需要五大基本元素:道德、感官回收、專注、呼吸控制和上師的恩典(梵咒)。靜坐的每一個層面能發展出適當的心靈層次,顯示其巨大的心理力量和耐力,帶來勢不可擋的虔誠而真正體驗到上帝的存在。

藉由覆誦適當的音波、配合呼吸、瞭解情感上的意義以及上師的力量(梵咒),會喚醒心靈和身體的靈性潛能,帶來「我」的感覺與上帝的合而為一(瑜伽)。這就是瑜伽的意義,也是心靈發展的激勵。

這是一套有系統又合乎科學的過程,為了了悟上帝並且發展出為這整個宇宙遭受苦難的動植物和人類犧牲服務。