密宗的過程

文 / Acarya Pranakrsnananda Avadhuta

密宗瑜伽科學總是強調人類存在的三個層面-物質慾望、心理渴望和渴望至上偉大。

密宗清楚地解釋了身體和心靈的功能以及對於個人發展的方法。不過,劃分分析與密宗的精神和鍛鍊相反。因此,必須要瞭解這三個層面如何一起工作以及它們之間的關係。

同時在每天的鍛鍊中適當運用這三個層面的資源以達到與至上意識合而為一的目標。因此,現在應該來說明這種動力運動的過程。

感覺器官把外在世界的資訊帶入心靈。運動器官則依據內在渴望來行動。它們從內在獲取資訊並且將它表現於外。

眼、耳、鼻、舌和皮膚接收物質世界的刺激,沿著神經到達腦部,然後到達心靈。例如,聽到販賣冰淇淋的鈴聲、看到冰淇淋、聞到它的香味或看到聞到芒果,感官就會把資訊帶給心靈-人類的心理層面。

心靈形成那個資訊的形象,我們稱為思考。它會把外在經歷再創造成思考形式或形象。由於思考,運動器官的手、腳、聲帶等等也會採取行動。當我們聽到冰淇淋的販賣鈴聲,為了看看有哪些口味,心靈就會讓雙腿走向攤位,然後手從口袋?拿出錢來,聲帶也會發出聲音來詢問小販價錢。如果我們看到一些不喜歡的東西諸如眼鏡蛇,心靈會讓運動器官徒手殺死牠或拔腿就跑。這種經歷儲存在如電腦般的心靈,作為日後使用,我們稱為記憶。

人類的身體和心理層面之間每天都有數以千次的互動。依據感官經歷,心靈形成形象激起渴望而啟動了運動器官。資訊不斷湧入-感官接收器、思考形象、渴望、透過運動器官行動。

心靈的這種過程給予我們一些正性或負性的感覺、觀念或想法。心靈經歷了快樂和痛苦、天堂或地獄。心靈從感覺器官那裡接收資訊之後,經歷到正性觀念的快樂或負性感覺的痛苦。冰淇淋的念頭產生正性的感覺或快樂。眼鏡蛇在心靈留下的形象則產生負性的反作用力或痛苦。

在今日科技發達的世界裡,我們正面臨許多心理疾病。電視、收音機、報紙、醫生和精神病學家的臨床研究每天都報導壓力、焦慮、緊張、精神崩潰、高血壓及伴隨的生理疾病如心臟病、潰瘍、腎衰竭、便祕、頭痛、背痛、肌肉疼痛、消化不良等等。我們無法完全妥善處理眾多患有心理和生理疾病的病人。只能努力地減緩他們的不適或送他們住院或住進精神療養機構。

我們並未深入問題的根源。如果心靈是疾病的原因,那麼心靈必須接受治療。正性和負性的共同因素是什麼呢?二者都是能量。這是能量的自我表現。消防箱有大量的能量聚集在水壓內,通過水龍帶到達噴嘴。同一個消防箱可以對準看火災的群眾或者天空。它可以對準火災做出正性的工作。對準群眾會帶來傷害。對準天空會浪費能量。

同樣地,我們的心理能量有時朝向正性思維,有時朝向負性思維。不論我們把能量朝向何處,正性或負性思維都會吸收它並且以能量為食而壯大。所以如果我們把能量朝向憐憫、自信、合作和信任,結果將是這些特質的更多展現。如果我們把能量朝向生氣、恐懼、憎恨和懷疑,情緒會更加失衡。在這二個案例中,正性和負性的思維皆未增加我們的能量資源。如同寄生物吸走我們的能量,也降低了我們處理日常生活的能力。

瑜伽給予我們實際的技巧和方法來增加我們的能量保存並且控制它、指引它、引導它以及轉變它。它是一種物質、心理和靈性的科學。

我們要如何來應用能量?如何控制它?指引它往何處去?瑜伽與靈性能量的轉變有關。這種轉變的方法或科學就是瑜伽。轉變的科學過程可透過梵咒,它是靈性導師的權威所轉變成的一個單字。以下的故事可以說明梵咒的概念。

美國芝加哥大學的教授們邀請一位有名的瑜伽行者發表演講並且大做宣傳。演講期間,瑜伽行者非常詳細地解釋「梵咒」。後來,該大學的一位著名教授在提問題期間問了一個問題。他說他不相信一個單字可以改變一個人的心靈或觀點。這位瑜伽行者便直率地回答說:「坐下,你是一個笨蛋。」

「笨蛋」這個字深深打擊了這位教授的自尊心,以致於他的臉通紅、手心冒汗顫抖並且開始咆哮。他指出他是協助邀請瑜伽行者來大學演講的教授之一。他不僅列舉了一長串的學位資格,還表明自己是個聲譽極佳的人,不能這麼輕蔑地在眾人面前說他是個「笨蛋」。

這位教授咆哮了幾分鐘之後,瑜伽行者打斷他的話說:「你剛才說你不相信一個字能夠改變一個人的心靈或觀點,但是我用了一個字「笨蛋」,就已經把你的心靈從平靜改變成憤怒。這就是一個字的力量。」

梵咒是一個字,但那個字的力量非常特殊,因為它是來自於已掌控靈性了悟的上師。唯有這至上狀態的控制者能夠把那種力量轉變或輸入成一個單字。

正如電力被轉變成汽車電池或血液能量被輸入到另一個人的身上,因此上師的力量也被輸入或植入於梵咒。

於是梵咒具有力量,把正性和負性能量轉變成啟示和虔誠。不斷地默誦梵咒,使能量朝向於梵咒並且導向於梵咒。梵咒本身的轉變力量把能量轉變成靈性了悟,一種源自內在的熱愛之感覺。

把能量導向或朝向於梵咒的努力就是我們個人的靜坐。其努力的結果,這種對至上意識的熱愛之感覺就是上師的禮物。藉由導向於梵咒的努力,我們的零件-身體的、心理的和靈性的-得以恢復精力和發展,使我們能夠接收至上了悟的力量。

當我們逐漸經歷到那種虔誠,將會啟發我們的思維和觀念。那些啟示性的思維和觀念透過運動器官表現為行動和服務。例如,由於我的靜坐,我已經歷到某種虔誠。這種虔誠啟示我把未穿過的衣物捐給窮人。

我的虔誠啟示我渴望把衣物捐給窮人。我的運動器官手和腳收集舊衣物並且把它們分送給窮人。窮人可能會感謝我的捐贈並且表達謝意。這讓我感覺很好。我做了一些善事,而他們喜歡我所做的,所以我覺得很好。覺得很好是一種正性的觀念或思維。

然而,做為一個瑜伽行者,我並不在意正性或負性。我把正性的感覺朝向梵咒,使能量轉變成更多的虔誠來啟示我的思維去做更偉大的服務。這更偉大的服務給予我更正性的感覺,把它導向於梵咒而轉變成愈來愈多的虔誠。因此,能量愈朝向於梵咒,虔誠的經歷就愈多。不論心中出現什麼樣的念頭,我將會把正性或負性思維的能量朝向於梵咒。

同樣地,我的心中可能會有某種負面感覺。我做了一些善事,但無人感謝。他們不喜歡我的行為。我覺得心中有一種負性的念頭。不過,我把那個念頭的能量朝向於梵咒,而梵咒將會把它轉變成啟示我再次行動的虔誠。

對於問題來說,也是如此。問題的能量應該導向於梵咒。如果我把問題的能量朝向於梵咒,所產生的虔誠會帶來啟示而且很有可能會給予我力量和勇氣去克服問題。

問題永遠不會比我們解決的能力還要強大。

因此,如果我們透過靜坐來增加能力,將能夠解決最大的問題。以此方式我們會了悟到問題是助力,把能量轉變成虔誠和啟示。把思想能量朝向於梵咒、轉變成虔誠、啟示思想付諸行動、致使思想能量再導向於梵咒,這種持續的過程會產生一種動力效應。

此靈性發電機加速了我們的身體、心理和靈性上的進步並且擴展心靈具有宇宙觀和宇宙一家。這種加速和進步擴展的過程以密宗的靈性標幟(Pratika)所表達的獨一無二的公式為象徵。

向上三角形代表透過運動器官來執行外在或身體的服務。向下三角形代表透過心理能量導向於梵咒來做內在或靈性的服務。藉由內在和外在服務的互動,逐漸了悟到虔誠。

這以上昇的太陽為代表。個體的終點或目的地是宇宙一家或宇宙觀。萬字形意指勝利,代表著達到與宇宙的創造者、運作者和毀滅者合而為一的狀態。

因此,這個公式是服務+靜坐=虔誠,而虔誠帶領我們通往勝利。這是瑜伽的科學,是進步運用的過程。這是通往無限喜悅的道路。