瑜伽健康的祕訣

文 / Acarya Vedaprajinananda Avadhuta

我們現在使用的最複雜機器,都有完整的操作手冊說明如何善用機器。我們的身體在某些方面來說也像是一部機器,但卻沒有這樣明確的操作手冊。結果,我們時常以有害這結構適當運作的方式來對待它。雖然醫學和科學知識已成為現代生活的重要部份,但許多的生理和心理疾病卻使今日人類遭受痛苦。只要生活方式與身體的真正需求協調一致,就能夠預防或治療這些疾病。

瑜伽是一門有關身體、心理和靈性發展的古老科學,源自七千多年前的印度。許多人對瑜伽有誤解,以為它主要是一套只有馬戲團特技演員才能夠表演的困難姿勢,或把它與神秘的或秘傳的觀念聯想在一起而完全脫離群眾的日常生活。誠然,瑜伽對當代的人類有著很大的貢獻,它包含了清楚的觀念和鍛鍊,能夠被那些希望過著健康、快樂和有意義生活的人們所實踐。總之,瑜伽的觀念和鍛鍊就是人體結構成功運作所「缺失」的操作手冊。

雖然現在的人比古代的人都來得長壽,但在生命的最後幾年期間(甚至在中年),他們時常遭受許多不同的生理疾病而在某種程度上喪失行為能力。瑜伽說如果人類遵循一些規則,他們就能夠過著積極的生活直到80歲。長壽的健康生活其瑜伽秘訣有哪些呢?我們將在這篇文章裡給予這些鍛鍊一個概要。要詳盡討論其中的許多要點將會花費更多的時間,所以有興趣的人們可參加我們的課程或閱讀我們的書籍。

依據瑜伽,長壽的六個秘訣如下

1. 適當的身體勞動

以前的人,工作時得靠身體勞動。現在的人,起床後就開車去上班,然後坐下辦公,接著開車回家,回到家又坐下休息。在這樣的生活裡,沒有身體勞動。缺乏勞動是引起許多疾病的主因之一。如果我們的工作不需要身體勞動,那麼日常生活就必須增加運動、跑步、散步和其它事項。瑜伽裡也有一些特別指定的運動,我們將在文章後面討論更多。

2. 想睡的時候就去睡

這聽起來很簡單,但許多人即使身體告知該是睡覺的時候了,他們還是繼續熬夜。瑜伽和阿育吠陀(Ayurvedic)醫生也說,最好是晚上睡覺白天活動。不過人們,像是學生,會為了熬夜讀書而喝咖啡或刺激性飲料。其他的人則習慣晚上活動白天睡覺。雖然我們可以這樣做,但終究會損害到健康。瑜伽說,這種不自然生活方式是引起癌症的促因之一。

3. 餓的時候就吃

這也是一個簡單的觀念,但我們時常違反了身體的訊息。如果是出於習慣或由於某個時段的社會壓力而進食,甚至真的沒有食慾,那麼食物將無法獲得適當消化。胃酸過多和消化不良就會開始,促使其它更複雜的疾病根深柢固的可能性。有食慾事實上是健康良好的信號,但如果沒有食慾,應該稍待一會兒再進食(如果一段時間之後仍然沒有食慾,那麼就應該看醫生,身體可能出問題了)。

4. 定期斷食

如果要求任何一個人每年365天不眠不休地工作,他們將會抱怨說他們必須要有一些休息,不然的話,他們的健康會垮下來。但我們從不曾特地詢問或想到我們的消化器官被迫日復一日不眠不休的工作。它們無法像人一樣對老闆提出抗議,但它們會給我們信號它們無法不停地工作。當我們忽略那些信號仍然迫使它們工作,那些器官就會出毛病。這就是為什麼瑜伽說定期斷食一天是好的。這給予消化器官休息機會,有助於將廢物排出身體。定期斷食可讓吾人利用斷食日從事智力或靈性上的追求。斷食不是為了洞穴?的遁世者,它是任何人都可以從事的一種合理鍛鍊。在以後的文章裡,我們將會解釋斷食的步驟。

5. 就寢前的潔淨

如上述所提,適當的睡眠是維持健康所不可缺。如果吾人在就寢前,使用冷水清洗重要的運動器官和感覺器官(手、手臂、眼睛、腿、口腔、生殖器官),可讓身體放鬆準備安睡。

6. 有規律的做靜坐

身體和心靈有關聯。現今有許多疾病都是身心失調。壓力和焦慮會損害我們的身體健康。靜坐是一種心理鍛鍊,可讓吾人不執著於生活的擔憂。

正如我們會去山上或海邊度假,暫時拋開一切煩憂、尋找心理平靜。靜坐能使吾人不需花昂貴的旅行費用,就可以每天這麼做。在隨後的文章裡,將詳細討論靜坐在實現心理福祉的角色。這裡的討論是有關瑜伽的身體層面,重要的是要記住靜坐對身體有著直接影響,例如有助於降低血壓。因此,靜坐是長壽及充滿活力的關鍵之一。

良好健康的額外秘訣

有三個維持身體健康的指示。

1. 儘可能生食

生食(沙拉、水果和蔬菜)對身體會產生鹼性作用。亦即,這些食物的消化促使鹼性血液循環。大多數的澱粉和碳水化合物(麵包、穀類等等)以及肉類會產生酸性。如果吾人攝取鹼性食物比酸性食物來得多,許多疾病諸如風濕病、皮膚病、癌症和其它疾病都可被預防,甚至被治癒好。反之,如果吾人攝取酸性食物的比例極高,將會招致疾病。

2. 攝取優格

優格富含營養,容易消化。它含有微生物有益於消化系統。

3. 遵循全面的身體、心理和靈性鍛鍊的系統

也就是說,如果吾人遵循一套完整系統,結合適當的運動、食物、斷食和靜坐,吾人的生命將無疑是充滿喜悅的。

瑜伽姿勢

如果不談瑜伽姿勢,那麼瑜伽身體層面的討論將會不完整。這些姿勢稱為體位法(asanas),意指容易保持的姿勢並且會帶來平靜的感覺。雖然其中有些姿勢很複雜需要特別靈活,但其它的姿勢很簡單,人人都做的到。

這篇文章的一開始,我們提到身體運動是獲得長壽的關鍵。大多數的身體運動發展肌肉或幫助血液循環。瑜伽體位法是內在尺寸(inner sizes),除了作用於肌肉和循環,它們對內分泌腺體和神經也有深遠影響。數千年來已發展出瑜伽體位法。瑜伽行者首先觀察不同動物的姿勢然後模仿它們。例如,孔雀的消化能力強,它可以消化毒蛇。同樣地,有一種姿勢就是瑜伽行者模仿孔雀的姿勢。這個姿勢有助於發展消化腺體和器官,而能夠預防或治療身體這個區域所產生的許多疾病。

內分泌腺體是無管腺,直接分泌荷爾蒙進入血液中。它們對許多身體和心理活動有著深遠影響。甲狀腺(位於喉嚨)調節新陳代謝,亦即把食物轉變成能量。如果分泌不足(荷爾蒙在血液中含量少),那麼吾人甚至不吃東西也會變得很胖。分泌過度會使人變得很瘦,即使攝取大量食物。瑜伽肩立式可調節這個腺體。它會施壓於甲狀腺。當這個姿勢放鬆時,血液會進入喉嚨「按摩」腺體,幫助它達到正常的分泌量。其它的瑜伽姿勢也是以類似的方式運作,使腺體維持最佳分泌量。

瑜伽姿勢也有助於維持脊椎的靈活。當我們上了年紀,脊椎會變得僵硬。有規律的做瑜伽姿勢可預防這個過程發生。這個姿勢稱為扭轉式(spinal twist),是這種姿勢的其中一個例子。

最後,瑜伽體位法還有另一個不同於其它運動的層面。古代智者最重要的發現之一就是身體有一個能量中樞(脈輪)系統。這些沿著脊椎的中樞主要是心理-靈性的(而非解剖結構),但它們與腺體和神經有著聯繫。每一個中樞調節不同的心理習性。瑜伽行者在靜坐中看見這些脈輪,形容它們就像是有著不同花瓣的花朵。每一片花瓣代表特定的心理習性。例如,位於肚臍的脈輪有十片花瓣,代表不同的心理習性。其中一個習性就是「生氣」。因此那些患有潰瘍、便秘或這個部位惡化的人們,也時常會有煩躁或憤怒的人格。因此瑜伽會針對身體衰弱的部位給予體位法,直接作用於該脈輪,治療身體疾病和心理不平衡。

關於瑜伽姿勢還有一件事。每一個人都是獨特的。我們的身體因人而異。患有風濕病的60歲婦人所做的瑜伽姿勢完全不同於健康良好的年輕人所做的瑜伽姿勢。因此瑜伽姿勢不能從書本上學習。誠然,最好的方式就是學習最有益於你的情況之正確姿勢。合格的老師能夠幫助你學習適合你的姿勢。

簡言之,這些體位法對許多人來說是很有助益的。它們容易學習,能夠在家裡做。當瑜伽體位法結合上述要點,它們將會成為生活方式的重要部份,而帶來身體、心理和靈性上的滿足。