瑜伽先生的答覆

問題:為什麼有些靈性道路說你不需要遵循特定的飲食規定,其他的道路卻制定了嚴格的指示?

答覆:

一個簡單的答覆是,不是所有的道路都是正確的。在哲學、宗教和靈性的領域?,有這麼多的人制定了如此多的教義和觀念。這些主張時常是矛盾,其中有一些則完全是錯誤。

不過,還有另一個方法可以看各種靈性信息與靈修的分歧。許多導師出現在歷史演進期間,都必定會給予適合他們那個時空的教義。例如,七千年前的薩達希瓦(Sadashiva)是第一位把密宗瑜伽的鍛鍊予以系統化的上師。他強調靈性鍛鍊,並且給予詳細的靜坐指示。不過他沒有提出任何的哲學系統,因為當時還不是適當時機,他覺得哲學將只會使人們產生困惑。事實上,他沒有詳述哲學主題並不意謂靈性道路上沒有哲學的一席之地,但如果我們瞭解薩達希瓦所教導的脈絡,那麼就會清楚為什麼他沒有給予它重要性。

同樣地,喬達摩佛陀(Gautama Buddha)沒有提及任何有關上帝之事。雖然有些人會說他沒有談到上帝是因為他不相信上帝的存在,但也有可能他的方法是有其原因。在佛陀之前或他在世期間,宗教領袖們以上帝和宗教之名剝削人們。佛陀想要與此趨勢徹底斷決而不推測上帝的本質。誠然,他強調道德並且教導人們如何透過靜坐自我期許能夠發現什麼是最終的真實。我們應該瞭解佛陀避免推測或談論上帝的本質是由於他當時所處的歷史和社會氣氛。

說到飲食及其規定,特定教義出現的那個時空也在其中扮演重要角色。所以問題是,如果這個主題有這麼多不同的觀念,吾人要如何是好呢?阿南達瑪迦創始人雪莉‧雪莉‧阿南達慕提以古詩句來說明雖然知識份子提出這麼多分歧的觀念,但靈修者不應該被困惑而應該是實際的。他建議吾人應該尋找一位了悟者並且遵循那個了悟者的指點。

關於飲食,實用方法是非常重要的。如果你攝取難以消化的食物,飯後又立即試著做靜坐,你將發現食物真的會影響你的靈性鍛鍊。你可以做些實驗,看看哪些食物會對你有影響哪些不會。或者,如果你確信飲食規定對你有幫助,那麼檢驗瑜伽行者對這主題的看法,然後再做一個實驗,看看他們的建議是否對你有益。