瑜伽先生的答覆

問題: 上帝為什麼要創造這個宇宙?目的是什麼?如果有目的的話,為什麼我存在以及上帝要從我這裡得到什麼?

答覆:

這些問題直指瑜伽的核心,數千年來人們反覆思索著。

科學家們透過自然界研究以及邏輯推理,幾乎能夠描述這個宇宙是如何形成。然而,要探究創造的「原因」,是超越邏輯的範疇。

邏輯學家無法答覆這個問題,上帝的謙卑虔誠者卻想出了簡單的答案。他們說:「上帝獨自存在,祂無人可談、無人可愛、無人可罵!所以,祂以無窮的活動創造了星球和生物來填滿空虛。」

當你的觀察以因果為基礎,梵文叫做「Kriida」,當它超越邏輯時,就叫做「Liila」。「Liila」也意指「遊戲」或「運動」。因此,從這個觀點來看,上帝創造宇宙是一個宇宙遊戲、一個偉大的宇宙戲劇,我們每一個人在其中扮演著重要角色。

在這宇宙戲劇?,我的角色和你的角色是什麼呢?

你、我以及這宇宙中所有有情和無情生命只不過是上帝的顯現。當我們說上帝創造這個宇宙時,我們不得不問:「祂創造萬事萬物的材料是什麼呢?」瑜伽哲學說這宇宙中的萬事萬物是由至上意識或上帝的本質所構成。

詩人說上帝正在玩捉迷藏的遊戲。祂已將自身隱藏在宇宙中所有被創造的客體之內。

因此我們的角色是在這齣戲?扮演好我們自己,但要盡其所能去追求上帝,去發現祂無所不在,最重要的是,祂居住在我們的內心深處?。當你瞭解到祂在所有的客體之內,那麼你就會開始以尊敬和愛來對待這些客體。

上帝想要從你那裡得到什麼?祂要你微笑、要你向內追求並且發現你真正是誰,以及要你去服務周遭的人們、知道他們都是祂的顯現。