瑜伽先生的答覆

問題:性與靈性之間的關係為何?

答覆:

性到處皆有-在植物世界、在動物世界-沒錯,當然也在人類世界?!這是很自然的。渴望與宇宙結合顯現在每一個個體?。因為宇宙意識居住在萬事萬物?,所以渴望結合也居住在萬事萬物?。但在個體(小宇宙)?,渴望有二種型式:有限的與無限的,世俗的與靈性的。

這顯現的世界如果沒有性就不會存在。在宇宙中創造多樣性是大自然的「作風」。因此,它本身並非是件「不好的」事。它就是生活的一部分。沒有了它,就不會有生命-只有死亡。

在演進過程中,如今我們已達到想要從事靈性鍛鍊的階段。我們對世俗結合仍有著渴望,但我們對宇宙結合也有著渴望(這就是靈性的意義-渴望與宇宙本體合而為一)。因此,我們發現自己有點左右為難是可以理解的,因為我們有二種渴望似乎是對立的-世俗的渴望和靈性的渴望!

現在,關於這些渴望的滿足,我們不能同時擁有是真的。世俗結合意謂著有限的快樂,而宇宙結合意謂著無限的快樂。有限與無限不是相同之事!還有生物學方面。淋巴是大腦的糧食,也是性行為期間流出的分泌物之組成。為大腦保存愈多的淋巴,你的集中和靈性觀想就會愈好。所以,沒錯,這二件事是互不相容的。我們必須擇其一。但是-而且這是很大的但是!-我們可能會發現到為了靈性而放棄世俗是件非常困難的事,直到我們達到某種程度的靈性了悟、某種程度的靈性結合。畢竟,我們習慣了一切世俗的事物-我們的物質生存已依賴了它!

因此,我們應該怎麼做呢?記得阿南達瑪迦的上師雪莉‧雪莉‧阿南達慕提說過:「關於性,愈能節制愈好。」要有所節制。事實上,生活中的每一件事都應該要有所節制。每一件事都應該在適當的時機、適當的地點和適當的量。試著把你對結合的渴望儘其所能地導向內在,但這並不意謂你應該壓抑其它的渴望。壓抑會引起心理疾病。性是身體的自然功能,它並沒有錯。但是-要有所節制!

有許多鍛鍊有助於節制性衝動:素食飲食、瑜伽姿勢、半浴等等。這些都非常有用而且重要。不過最重要的是,要做靜坐。沒有做靜坐,我們會失去別的一切事物之意義。唯有宇宙觀點-宇宙觀想-使我們的生命有目的和方向。世俗享樂不是我們的目標-即便它是,它也無法滿足我們。只有無限的快樂、完全的寧靜和喜悅能夠完全滿足我們。這是我們的目標。但在朝向目標前進時,必然會有分散注意的事物。如果你能夠不理會它們,那就好極了!這是理想!但如果你辦不到,也別擔心。然而,不論你做什麼,要始終注視著你的目標。