自我了悟

 

我們通常會把我們的存在視為等同於我們的社會地位、朋友、家庭、生理的需求渴望以及心理的情感智力之表達。很少花時間去思索存在的真正本質或質疑「我是誰?」。

我們都有存在的感覺,即「我存在」的感覺。「我是」的感覺支配著我們的思想、記憶、情感和行為。把我們是誰界定為有差異性的個體。使我們把心靈視為等同於身體以及周遭世界。

如果我們花些時間和努力更留意「我是」的感覺,將會發現到我們還有更深的存在感:更深的內在「自我」。這種體驗不只是「我是」的領悟,還有「我知道我是」的更深刻體驗。「我知道」的「我」是我們存在的本質:純意識。此意識-我們的內在自我-之了悟,稱為「自我了悟」。

「宇宙意識居住在這存在感,
居住在個體內心深處的渴望?。」

 

師利‧師利‧阿南達慕提

我們都有意或無意地想要達到自我了悟,因為唯有達到它,我們才能獲得內心深處真正所要的:完全祥和、無限和永恆的快樂-喜悅。此鍛鍊的法門稱為靈修,它的核心技巧就是靜坐。

靜坐
靈性舞蹈
瑜伽體位法(瑜伽姿勢)