瑜伽體位法(瑜伽姿勢)

在西方,我們都把「瑜伽」這個術語等同於瑜伽姿勢。雖然它們在瑜伽整個系統裡很重要,然而僅佔其一小部份。「瑜伽」這個術語事實上意味著整體的生活之道,瑜伽姿勢只是它的多面向之一。梵文裡,瑜伽姿勢稱為瑜伽體位法,意指「給予身體舒適及心靈平靜的姿勢」。

瑜伽體位法會影響腺體、神經、肌肉和所有的器官。它有益於身體,但最重要的是對於心靈的影響。瑜伽體位法的鍛鍊會對內分泌腺體施予壓力,使腺體有規律地分泌荷爾蒙。荷爾蒙則會影響情緒,情緒的平衡有助於專注和靜坐。因此,瑜伽體位法可幫助心靈準備好做靜坐。

瑜伽體位法的益處

‧ 平衡腺體分泌荷爾蒙
‧ 使身體柔軟
‧ 改善呼吸系統,促進血液和淋巴的循環
‧ 按摩內部器官
‧ 去除關節的毒素
‧ 鬆弛神經和肌肉
‧ 治療疾病

做瑜伽體位法時,身體應該保持涼快和平靜。不宜飽食。房間應該乾淨和暖和,空氣中無煙霧。除了靜坐姿勢以外,經期和懷孕期間不應該做瑜伽體位法。一般說來,瑜伽體位法只有在合格的老師建議下才可以做。

在鋪有毛毯或墊子的地板上,試著做一些下列簡易又有效的瑜伽體位法:

yogamudra

瑜伽身印

雙腿盤坐。兩手在背後以右手握住左腕。上身慢慢儘可能地向前彎(如上圖),同時吐氣,鼻尖及額頭觸地。維持此姿勢閉息八秒鐘。再吸氣,慢慢回復原來的姿勢。共練習八次。

cobra

眼鏡蛇式

俯臥,雙臂彎曲,置於耳朵兩旁,手心著地。以手掌支撐 份體重,緩緩抬起胸部,頭部後仰,直至眼睛能注射天花板。 抬起胸部同時吸氣。 Cobra然後閉息,保持此姿勢八秒鐘。再緩緩吐氣,回復原來的姿勢。共練習八次。

long-salutation

大拜式

跪下,臀部坐在腳跟上,腳尖朝前。雙掌合十,手臂向上伸直貼住兩耳。然後手臂和上半身慢慢向前彎,直到手指碰觸到地面,保持臀部不離腳跟。接著讓額部和鼻尖碰觸到地面。向前彎時,配合吐氣。保持此式,閉息八秒,然後吸氣起身。共練習八次。

做完瑜伽體位法,應做皮膚按摩,然後完全放鬆,平躺至少二分鐘。皮膚按摩有助於皮膚表面分泌的皮脂油之吸收。完全放鬆可讓身體有機會吸取瑜伽體位法所獲得的正性能量。

皮膚按摩

‧ 增加皮膚的光澤和柔軟
‧ 鬆弛神經及恢復活力
‧ 增加血液和淋巴的循環
‧ 協調身體的生命能

皮膚按摩不是用力按摩肌肉,而是輕輕的按摩皮膚和淋巴腺。首先,手掌互搓數次使其溫熱。然後從頭部和臉部開始按摩,接著往下按摩全身的皮膚表面。這就是為什麼在做瑜伽體位法的期間,除了內衣之外,最好不要再穿著其它衣物-皮膚按摩應該直接接觸到皮膚。按摩時,不可忽略喉嚨、下顎、腋下、鼠蹊部和膝蓋後面等部位。因為這些部位有許多淋巴腺,按摩可促進淋巴循環。

完全放鬆

‧ 誘導類似冬眠的「放鬆反應」
‧ 減輕壓力
‧ 降低血壓
‧ 強化心臟
‧ 鬆弛神經和肌肉
‧ 減少睡眠需求

使用相同的毛毯做瑜伽體位法,躺下之後,雙手置於身體兩側,呼吸要平緩。想像身體的每一部位,從腳部開始完全放鬆-肌肉毫無緊繃感。然後往上到腿部、鼠蹊部、腹部(感覺內臟也完全放鬆)、胸部和肩膀、從手指手腕到手臂、頸部、臉部肌肉(包括眼睛)、最後到達頭頂,感覺腦部也完全放鬆。呼吸依舊要平緩,保持這種完全放鬆的狀態,持續數分鐘。

完全放鬆對於勞心工作者尤其重要。隨時都可以做這種完全的放鬆。每當精神疲憊時,即使才做幾分鐘,就足以讓你恢復精神和充滿活力。

若有任何疑問或欲索取更多資訊,請與我們連絡

asanasasanasasanas6