災難救助

普羅巴‧阮將‧沙卡先生創立阿南達瑪迦是要幫助所有人的靈性發展。然而,那些遭受極度貧窮或因天然災害而身心交瘁的人們,在心理上無法從事靜坐或其它的靈性鍛鍊。因此,阿南達瑪迦附屬救難部門 阿南達瑪迦泛宇救難隊(AMURT;Ananda Marga Universal Relief Team)展開救災行動和發展計劃來幫助那些需要的人們。

AMURT於1970年成立,是第三世界國家的少數志願組織之一。1985年,在美國註冊成立法人組織。它是非營利的非官方組織-經聯合國的公共資訊部門為聯合國正式承認-在美國、英國和其它國家皆有慈善免稅資格。

它的目標是要幫助世界各地貧窮的人們和弱勢團體,在天然或人為引起的災難中提供救援、長期的社區發展和重建計劃。

為了達成這些目標,AMURT一直維持著與紅十字會以及其它許多的災難救助和發展組織長久以來所建立的合作關係。

最近AMURT已獲得驚人的成功。南亞海嘯過後,它把二百多萬美金投入在印尼的計劃,不僅成功而且在印尼博得極佳的聲譽。

2005年印尼亞齊省的年度報告

海嘯發生不久之後,AMURT把重心放在提供災民緊急用品。前三個月,我們把食品和非食品、醫療和遊憩物品分送給亞齊省各地區數以千計的災民,共值三十多萬美金。

AMURTEL(阿南達瑪迦泛宇救難隊女性志工)也拜訪難民營和孩子們互動。我們的英文會話班受到很大的歡迎,這些年輕的小孩渴望學習新的語言以及改善他們的生活讓我們很感動。

我們的女志工也提供諮詢給那些失去摯愛親人、房屋、生計以及其它事物的人們!這不是一件很容易的事,有些志工無法克制眼淚,和那些接受諮詢的人們哭成一團。

這個賑災讓我們在漫長的重建工作上發現到災民的需求。教育是首要重點。我們的男志工和女志工為了修復重建六所學校而籌集資金。其中三所學校已完成(Bada Barracks和Raider Barracks的幼稚園以及Seureumo小學),另外三所正在進行中(Ujong Batee和Lamjampok的幼稚園以及Banda Aceh的國中)。

男志工從四月起就和災民一起重建當地經濟,例如尼宏村(Neuheun)的磚廠。我們很高興這四十二個磚窯又開始運作,為班達亞齊(Banda Aceh)的全面重建工作做出實質的貢獻。他們的生意正蒸蒸日上!

女志工一直都在支援婦女的生計。我們的縫紉計劃提供給130位裁縫師(在海嘯中失去他們的工具),讓她們為當地學校縫製校服,除了賺取現金收入,還可以來購買自己的裁縫機。她們已為3920位學生縫紉制服,年齡層從幼稚園到高中。

女志工的糕餅計劃提供機器和食材給二個難民營的四十位婦女。這個計劃正逢回教齋月以糕餅復食的期間。婦女們賣出糕餅所得利潤,用五個月分期付款方式償還部份的創業資金,而女志工把那些糕餅免費分送給孤兒、殘障者和老年人。

三十歲的Ibu Yanti是我們糕餅計劃的受惠者,她在海嘯中失去了一個五歲的兒子。除了做糕餅販賣,她也指導孩子們參加女志工在巴拉克巴達(Barak Bada)舉辦的傳統舞蹈節目。

Sun Spirit是雅加達的非官方組織。我們的男志工在馬拉布(Meulaboh)與它合作展開亞齊省第一個有機農業計劃。有二百四十位農夫學習諸如覆蓋、堆肥以及生產肥料和殺蟲劑等技術。大部份的農作物都是由他們自己消費(諸如萵苣、菠菜、胡蘿蔔、豆莖、番茄),他們希望未來能夠把產品賣出去。這個計劃鼓舞了其中一位企劃人員,所以他打算為他的第一個兒子取名「有機!」

許多海嘯災民對我們所提供的服務無比感激。他們從未想過來自各地的陌生人會減輕他們的悲痛。有一次二位歐洲人看到男志工在海嘯之後,首次帶著難民營的孩子們到海邊玩耍。我們和小「朋友們」之間發展出來的熟悉親密關係打動了他們。這已成為AMURT和AMURTEL在這個賑災活動的身分:我們是一個適應力強的跨國組織,透過人與人之間的往來從事各種計劃。我們要特別感謝我們的亞齊工作人員,他們已成為我們大家庭的一份子。

有意成為志工,請與我們聯絡

Read more about AMURT’s global activitiesAMURTELAMURT