學習靜坐

阿南達瑪迦的鍛鍊對於身體、心靈和靈性的發展,包含了範圍廣泛的技巧,其主要的鍛鍊就是靜坐。靜坐意指深入內在去感受喜悅,它是你整個存在的本質。這份喜悅就在你的內在深處,正如它在每一個人的內在深處和宇宙萬象?。

靜坐意指專注的思惟:將心靈專注於喜悅(無限快樂)的觀念(感覺)。

專注是指只有一個思惟。然而,心靈時常會浮現出許多各種念頭。因此,我們要如何控制它們呢?我們必須將所有的念頭導向更偉大、更有力、更正性的思惟。而最有力、最正性的就是喜悅、完全祥和和滿意的思惟-它是我們存在的本質。

透過吾人所謂的梵咒(mantra),將心靈導向這正性的思惟。Man意指「心靈」,tra意指「那帶來解脫的」。所以mantra是一個單詞或片語,透過持咒帶來心靈的解脫。通常我們都依賴眼睛,但事實上,對心靈最強而有力的影響卻是聲音。因此,梵咒的內在聲音是心靈專注最有力的方法。它使心靈專注在特定的觀念上-無限祥和快樂的觀念(感覺)上。

此梵咒有三種賦予它如是做的特性:

1. 專注性:它可作為專注的對象,因為心靈必須要有專注的對象,否則它會毫無目標。

2. 波動性:宇宙萬象都有特定的波動。你會喜歡適合自己波動的音樂。你會喜歡波動與你相互協調的某人。梵咒也有特定的波長,它會讓心靈產生無限快樂-喜悅的共鳴。

3. 觀想性:「你想什麼,就會變成什麼」。這種強而有力的心理學原則就是靜坐中 最重要的部份。如果思考是負面,生活就會變得很消極;反之,正面性思考會讓生活變得積極。我們總是在變成自己所觀想的對象之過程中。因此,梵咒的意義是極其重要。它必須是最提升心靈的觀想、最正性的思惟。當然,還有這無限快樂、完全祥和和滿意-喜悅。

藉著有規律地觀想這喜悅的思惟,吾人的心靈會逐漸擴展,直到個體有限的存在感融入於無限的宇宙存在。個體的苦樂體驗最後會轉變成源源不絕的宇宙喜悅之體驗,猶如河流注入海洋而獲得完全的解脫。

meditatiion準備好嘗試靜坐了嗎?

報名參加免費的靜坐和瑜珈哲學電子課程

電子課程共計八期-你將會每隔三天接到一期課程。