教育

阿南達瑪迦教育的格言是「為解脫而教育」。教育意指孩童的潛能在所有存在的三個層面上(物質、心理和靈性)獲得發展。

「我們應該記住,道德、靈性以及西方外向性科學和東方內向性哲學的快樂融合是我們教育的基礎。」

 

普羅巴‧阮將‧沙卡

教育的三項基本原則:

1.    它必須基於實在性,
2.    它必須喚起求知慾,
3.    學生和教師都必須要有一個平衡的心靈。

「我們必須在世界各地創辦小學,在孩子們心中創造出靈性渴望。當他們獲得適當的教育時,靈性渴望就會湧現而開始從事靈修。」

 

普羅巴‧阮將‧沙卡

教育代表:

E – 擴展心智
D – DESMEP(紀律/ 禮貌/ 敏捷/ 道德/ 英文/ 發音)
U – 宇宙觀
C – 人格
A – 主動
T – 值得信賴
I – 心懷至上理念
O – 上主的恩典
N – 美好性情

「教育是文化生活的一部份。
教育應該是自由的,
教育必須基於宇宙主義。」

 

普羅巴‧阮將‧沙卡

教師和監護人應該:

1.    道德正直
2.    自制
3.    有良好的判斷力

普羅巴‧阮將‧沙卡先生給教師們的訊息:

「最高貴的社會服務形式就是教育大眾,在他們心中創造出意識感。這種意識感要反覆灌輸給每一個人。這是你們的職責。教育的目標是要提昇全面的水準,特別是智性水準。此外,教育領域極度需要提昇道德水準。今日正是缺少這種道德水準。現今的教育體系也缺乏此道德水準。你們要去創造一個新的社會秩序。因此,你們應該先獲得愈來愈多不同生活層面的知識,並且提升你們的道德。如果你們有了道德以及智性水準,那麼人人都會尊敬你們。試著透過我們的書籍,獲得愈多的知識愈好。教育帶來知識的獲取,加上道德,造就一個和平的社會。」

gurukula40