新人道主義

新人道主義是愛宇宙中的所有有情生命和無情生命的一種鍛鍊。它是將人道主義擴及到所有一切的精神:將人道主義提升到宇宙主義。

身為人類的我們具有智力和本能。吾人可以以情感或理性來支配智力。如果以情感支配智力,它會導致教條。反之,以理性支配智力可帶來虔誠。

情感是智力減去理性。它使心靈執著於它所想要的,毫不考慮後果。它是基於自私自利的享樂,因此對個人和社會是危險的。

情感導致教條。教條是一種缺乏邏輯的不合理觀念。它是一種已有成見的觀念,「扼殺人類智力的自然發展」。它本身會造成迷信、壓迫和偽靈性。「由於教條,甚至有百分之十到二十的人類智力無法被適當運用…人類智力必須免於所有各種束縛及教條。」

另一方面,理性是明辨是非、什麼應做和不應做的能力。理性是一寶貴的資產,只有人類才有。

理性喚起虔誠。虔誠的情感是人類最崇高及最有價值的財富。它不是一種有限情感,所以會使心靈甜美又堅強而導致心靈的擴展。它會把世俗存在感轉變成至上靈性立場。

「虔誠必須被接受為生命的最高使命;
它引領人類朝向精細的階段,
最後安置吾人在至上喜悅的狀態,
把心田從沙漠轉變成肥沃的綠洲。」

 

普羅巴‧阮將‧沙卡

「虔誠純粹是內在之事。」它超越所有束縛和限制。有限的情感有三種主要類型:

第一種是所謂的地域情感。它是一種對特定地方的情感,在過去已導致無數的部落和國家主義的衝突。

第二種是社會情感。它是一種對特定團體的情感傾向。它的最有限形式就是對直系家庭的情感。而最擴大形式是對整個人類的情感。

第三種是人類情感:人道主義。雖然表面上似乎顯得相當高尚,但是它有二個主要的缺陷。首先,它會造成偽人道主義,藉由欺騙及強加偽文化來剝削他人。第二,它的領域未涵蓋動物和植物。它缺乏長期的啟示來源,導致生物的內外之衝突。

事實上,所有這些有限情感都是分化情感並且導致衝突。在進步的過程裡,吾人必須克服它們。

地域情感可藉由研究、理性和良知來克服。研究是透過閱讀和其它的教育媒介。但是資訊的來源可能有缺陷或已過時。因此,資訊必須運用理性予以評估和確認。吾人的良知必須被運用以提供一個行為的邏輯決定。

研究和理性也被運用來對抗社會情感,但對抗社會情感的行動本質應該遵循以社會平等法則為基礎的靈性和社會體系。這是社會平等的原則,促進所有一切福祉的理想。它是「藉由形成一個免於所有不平等以及和每一個人一起前進的社會,來朝向無限真實前進的努力」。它是自私自利的享樂原則之反論。

人類情感可藉由上述方法、心靈的訓練和不斷的警惕來加以對抗。總是積極對抗剝削、永不訴諸於或妥協於任何一種虛偽是很重要的。

「依據新人道主義,最後及至上的目標是要使吾人的個體存在核心與大宇宙存在核心一致。
結果,個體的整個存在層次會與宇宙論層次的至上本體的存在層次之控制核心合而為一。
那將是新人道主義的最高表現。」

 

普羅巴‧阮將‧沙卡

這可透過下列三個靈性發展階段來達到:

1. 靈性鍛鍊-發生在物質、心理和靈性領域。
2. 靈性本質-發生在心理和靈性領域。
3. 靈性使命-僅發生在靈性領域。

neohumanism