生物心理學

「人類的身體是一部生物機器。」心靈經由荷爾蒙和神經直接與腺體連繫和互動,轉而控制著這部身體機器。這種關係是生物心理學的一部份。

人體如同宇宙的其它生命,由五大基本元素所組成(身體是離心循環的一部份,心靈則是向心循環的一部份)。每一個遍佈全身的元素都被控制核心(脈輪)所控制。脈輪就像是心靈的分站-每一個脈輪都控制著它們自己所屬的區域。正如心靈直接透過大腦運作,脈輪的運作也是透過它們自己的生理對應物-內分泌腺體。

心靈的習性與每一個脈輪聯結,影響著腺體及其荷爾蒙(因此影響情感、生理行為和各種不同的身體功能)。不過,腺體及其荷爾蒙也會影響心靈。

一些例子:

海底輪-位於脊椎尾端-控制身體的固元素。它形成身體的基礎,穩定整個結構。其相關習性是人類心理學的基本習性:分別是物質慾望(kama)、心理渴望(artha)、心理靈性渴望(dharma)和靈性解脫(moksa)。這最低的脈輪也是「沉睡的神性」之居所,亦稱為心理靈性的能量,沿著脊柱上升通過靈性提升的漸進階段。

生殖輪-位於生殖器部位-控制身體的液元素。與生殖腺聯繫,生殖腺一旦作用,心靈會具有責任感、理性和智力。

臍輪-位於肚臍部位-控制光元素。是身體的熱和能量之中樞。相關腺體和次腺體所分泌的荷爾蒙會顯現出害羞(可恥)、悲傷憂鬱(分泌過度)和恐懼(分泌不足)的習性。

心輪-位於胸部中間-控制氣元素。它是愛和人類更高尚的習性之基礎。如果這個區域所分泌的荷爾蒙量較高的話,將會把對兒童的愛擴展成宇宙之愛。當生殖腺開始作用時,此脈輪會完全活躍起來。

喉輪-位於喉嚨-控制乙太元素。其相關的甲狀腺會調節身體新陳代謝,使心靈具有自我依靠的能力。愛爭吵和無理性是由於分泌不足所致。副甲狀腺(位於甲狀腺另一側)的功能是調節新陳代謝、發展理智和理性。這些腺體的分泌不足會引起虛榮心。

眉心輪-位於眉心-直接與腦下腺聯繫。此腺體透過其荷爾蒙和神經連結而控制住所有底下腺體。它是心靈的席位。它平衡靈性和世俗的傾向,並且引起心靈在白晝期間的外向性。

頂輪位於頭頂。其相關腺體-松果體-是內分泌腺之母,是身體和心靈的總控制者。它是身體的生理時鐘,負責心靈在夜間的內向性。其荷爾蒙的分泌量多寡會抵銷和給予喜悅的感覺。

tantra-yoga