宇宙論

阿南達瑪迦哲學的宇宙論是以宇宙循環(萬物循環)為中心。這是一個隨著實踐逐漸明
白可見的循環, 因為終點就是起點。這裡要說明的是, 此循環是一連續且同時發生的
轉變過程, 在任何一個時間上的不同階段?有其各種不同的部份。

這宇宙本體就是至上意識。祂是萬事萬物。萬事萬物皆在祂之內, 在祂之外無任何的存在。
祂是這唯一的無限、永恆、不變的喜悅。

宇宙本體是由二個部份所組成:意識和造化勢能。他們是一體不可分,
正如無法將火與其燃燒特性予以分開。

為了哲學方便的目的,意識以男性的「他」或希瓦來稱呼。他是宇宙的核心和目證本體。
他的運作勢能則以女性的「她」或造化勢能來稱呼。在意識的指示下,造化勢能將他的一
部份轉變成宇宙。她是盲目的力量,永遠在他的控制下。他並無任何作為,而是允許她
行動。他是目證者同時也被目證, 她則是這行動。

造化勢能有三種屬性或束縛力量:悅性力量、變性力量和惰性力量。

在萬物循環的第一階段?,意識的一小部份首先被悅性力量轉變成大宇宙的存在感
(我覺-「我是」的感覺)。接著,我覺的一小部份被變性力量轉變成我執(「我做」的感
覺)。然後,我執的一部份被惰性力量轉變成心靈質(「我已做」的感覺)。心靈質包含
了先前所有的狀態,而大宇宙的我覺、我執和心靈質構成了大宇宙心靈, 存在於原
始的至上意識之內。

惰性力量對大宇宙心靈質持續的束縛,進一步引起意識轉變成宇宙的五大基本元素。

這個宇宙是由五大基本元素所組成:乙太元素(空間)、氣元素、光元素、液元素
和固元素。每一個元素都是由先前較精細的元素之一部份轉變而來,所以也包含了
先前較精細的元素之本質。因此,氣元素來自乙太元素(也包含乙太元素在其中),
光元素來自氣元素,其餘依此類推。所有來自大宇宙心靈的元素都存在於大宇宙心
靈之內,大宇宙心靈也轉而遍佈在所有的元素?。因此,這個宇宙是大宇宙心靈的
思想投射。大宇宙心靈也存在於至上意識之內,所以萬事萬物都是祂的一部份,
而祂遍佈在萬事萬物?。

造化勢能對意識的支配力漸增,使得每一個連續的階段比先前的階段還要粗鈍和緊密,
而固元素是最粗鈍的顯現階段。每一個元素內的能量形成是由於惰性力量對該元素的施
壓結果。生命能的形成則是由於固體內(固元素包含了所有先前的元素)每一個基本元素
的能量之結合。

由於惰性力量持續施壓於固元素,最後壓力過度而引起下列情況之一:

爆炸:

I如果五大基本元素之間失去適當的平衡,最後固元素會有如天體般爆炸,其組成元素
也會回歸融入於它們各自的元素。

生命:

如果環境適宜,五大基本元素之間有著適當平衡,固元素的某一部份就會粉碎轉變成比乙太元素還要精細的心靈質,使新的個體心靈有「我已做」的感覺。此心靈得到適合的軀體並且控制該軀體的生命能,轉而控制身體的功能。

由於個體心靈來自固元素,固元素又來自潛藏於其中的大宇宙心靈之一小部份,因此據說「小宇宙心靈是大宇宙心靈的縮影」。所以心靈來自物質,物質-經由大宇宙心靈-來自至上意識。

現在,目證的至上意識開始從他的造化勢能收攝其力量。他已允許她將他束縛成粗鈍的最後階段(此過程稱為離心循環),現在他逐漸縮小她的力量,直到個體心靈回歸融入於祂。這回歸的過程稱為向心循環。

在向心循環過程?,個體心靈歷經多次再生及不同軀體而逐漸演進。當它演進時,它採取了更複雜的身體結構,適合它表現渴望。這裡要說明的是,在軀體和心靈之間有著明顯的區別。軀體是心靈依其演進程度而採取的工具-當心靈與特定的軀體結合時,生命就存在,而死亡是暫時失去軀體直到心靈獲得一個新的軀體。

心靈的發展是由於束縛力量的束縛力減少。起初惰性力量在心靈內處於優勢地位,心靈質(本能)是佔優勢傾向。在發展過程中,變性力量最後變成佔優勢,個體的我執(我做)從心靈質中演進而來。我執對心靈質的支配顯現為智力或我執。最後,悅性力量支配變性力量,個體的我覺(存在的我覺)從我執中演進而來。我覺對我執的支配顯現為直覺。

因此,我們發現到生物和植物只有本能、或兼具智力、或三者兼具(本能、智力和直覺)。在不開展的生物?,本能佔其優勢。在開展中的生物?,智力的顯示作用大於本能。但只有在人類的階段?,智力是佔優勢地位。

在此階段,心靈開始質問其存在的本質並且開始了靈性上的質疑。當直覺和至上核心吸引力逐漸使我執相形失色時,靈修的渴望就會增加。此吸引力稱為虔誠。虔誠是對無限的愛。據說,當有了虔誠,就會獲得萬事萬物,因為這導致了最後融入於至上意識。

「自我了悟就是真知;
以觀想上帝來服務一切就是真正的行動;
而取悅上帝的誓言就是真正的虔誠。」

 

師利‧師利‧阿南達慕提

對至上核心所吸引會加速心靈的擴展而變得更精細。吾人開始經歷到心靈融入於至上目標。此稱為三摩地,字面意思為「與至上目標合而為一」。有各種不同的三摩地,但主要可被分類為二種:有餘和無餘三摩地。

有餘三摩地意指「有心靈的思想或感覺」。有餘三摩地是融入於大宇宙心靈的狀態。由於心靈的本質(甚至是大宇宙心靈)是「我是」的感覺(存在的「我覺」),因此在有餘三摩地?,仍然有存在或「我是」的感覺。

無餘三摩地是無屬性狀態,心靈完全被懸止。無餘三摩地意指「沒有心靈的思想或感覺」。它是完全喜悅的狀態-完全融入於宇宙意識。要想像此狀態甚至是不可能的,更不必說要描繪它了,因為它超越了心靈。吾人的心靈存在於至上意識之內。我們無法思考它,只因為去思考超越個體心靈的事物是不可能的事。要察覺出吾人已在那種至上狀態的唯一方法就是心靈體驗到喜悅的波流。

「我並未說我認識祂,也未說不認識祂。
因為我知道祂是超越了所有的知與不知。」

 

師利‧師利‧阿南達慕提

永恆性質的有餘三摩地稱為有餘解脫。它是心靈融入於大宇宙心靈。永恆性質的無餘三摩地稱為究竟解脫。它是心靈永遠融入於大宇宙意識。

因此,靈性鍛鍊是將心靈超越融入於存在於其內的至上意識之過程。至上絕對的體驗是「我覺」超越的結果:何處有「我」,就無祂;何處有「祂」,就無「我」。

「宇宙意識居住在存在感之中、居住在吾人的內心深處之渴望?。」

 

師利‧師利‧阿南達慕提

至上意識存在為核心的目證本體及變形的大宇宙心靈(和宇宙),宇宙本體的這種狀態稱為俱屬性宇宙本體。至上意識只存在於無變形的狀態(此處的造化勢能是蟄伏的),稱為無屬性宇宙本體。

解脫的宇宙本體是這二種狀態的共同切點。在此狀態,宇宙本體採取五大基本元素組成的肉身(大現身)並且顯現為偉大上師。據說,當心中升起解脫的渴望時,吾人即獲得偉大上師。在真義上,他是上師,因為他是俱屬性宇宙本體和無屬性宇宙本體之間的橋樑,能夠教導適當的方法,使吾人從顯現的世俗狀態超越到無顯現的至上喜悅之狀態。事實上,這就是一種虔誠的過程。

brahmacakra