生死與輪迴

當一個人死亡時,會發生什麼事呢?有來世嗎?在寄宿於這個軀體之前,我們有前世嗎?當我們開始尋求瞭解我們在宇宙中的地位時,必然會質疑這些問題。阿南達瑪迦哲學有系統地回答了這些問題。但是,要瞭解這些問題的回答,必須先瞭解行為與反作用的法則。

物理領域?,有一眾所周知的法則:每一個行為都有一個對等及相反的反作用。在心理層面上,也有類似的法則在運作。例如,若甲先生毆打乙先生,乙先生或許會立刻反擊相當於甲先生第一拳的力量。若是這樣的話,甲先生會因其行為的反作用而遭受到相當於他施加於乙先生的痛苦。

如果我們要畫一個圖來代表甲先生在揮拳過程期間的心靈以及乙先生的反擊,將如下圖所示:

samskara1X點代表甲先生在毆打乙先生之前的原始心靈狀態。Y點代表他的心靈質扭曲狀態。每當有任何好的或壞的行為發生時,心靈質都會有某種程度的扭曲狀態。Z點代表甲先生的心靈回復到原始狀態的那一刻。那麼,乙先生一揮拳反擊,Z點的情況就會發生。

每當我們執行一個行為,心靈就會受到扭曲,直到我們經歷到其反作用,心靈才會回復到原始狀態,並且依據原始行為的性質感受到快樂或是痛苦。行為與反作用時常就像這樣在運作。吾人執行行為,會立即經歷到其反作用。如果時間、空間和人的因素沒有任何改變,反作用的強度就會相當於原始行為的強度。

不過,有另外一種可能。假設甲先生毆打乙先生,但反作用被延遲。乙先生並未予以反擊。然而五年後,當甲先生在陌生城市的偏僻街道上行走時,突然出現一位不明人士連續毆打甲先生。這就是當時被延遲的反作用,而甲先生所經歷到的強度比原始行為來得劇烈。在阿南達瑪迦哲學裡,心靈的扭曲持續潛伏一段時間稱為業力。業力代表潛伏的反作用。如下圖所示:

samskara2EF線代表原始行為,FG線代表隨時都可能被經歷到的潛伏之反作用(業力)。因此,明顯的意外事故只是先前行為的反作用。有時它們似乎是沒有緣由,然而那只是因為我們已忘了原始的行為。如果二個事件之間經過時間推移而且有空間或人的因素之改變,那麼反作用的強度就會比原始行為來得強烈,就像把錢存在銀行數年而獲得利息一樣。行為和反作用的法則稱為因果業報的法則。潛伏的反作用稱為業力或心靈的印記。

讓我們回到原先有關生死和可能再生的問題。現在我們更能夠瞭解死亡時會發生什麼事。依據行為和反作用的法則,我們必須經歷每一個行為的結果,誠然在每天的生活?,由先前行為引起的各種心靈印記已成熟並且表現出來,使我們經歷到快樂和痛苦。如果吾人在死亡的當下,先前所有的反作用動量(業力)都被耗盡並且未製造出新的業力,那麼心靈將會處於純淨的狀態並且融入於大宇宙意識。這種永恆融入的狀態在梵文裡稱為究竟解脫。

但事實上,要耗盡所有的業力並且在過程中未製造出新業力是極其困難的。每當我們執行一個行為且心存此念:「我正在做這個行為。」,心靈就已留下印記。因此大多數情況下,當吾人死亡時,仍有許多潛伏的反作用尚未被經歷。而吾人的心靈如下圖所示:

samskara3在此情況下,會發生什麼事呢?反作用必須被經歷,但卻不再有任何的軀體。因此,吾人需要另一個軀體,使心靈得以再生。

要瞭解再生的過程,必須先瞭解生命是什麼。依據阿南達瑪迦哲學,生命是心靈與身體之間的平行。有特定的波長與身體聯繫,也有特定的波長與心靈聯繫。正如現代物理學,瑜伽行者認為這整個宇宙是在波動?,而那些波動有著各種不同的波長。有特定的波長與我們的身體聯繫,也有特定的波長與我們的心靈聯繫。當這些波長平行時,我們就有了生命。但如果身體發生狀況,諸如意外事故或疾病,身體的波長可能會因此改變而失去平行。這種情況下,就會引起身體的死亡。

同樣地,身體可能會適當的運作,但如果心靈受到嚴重的衝擊,心理波長可能會因此改變而失去平行。此稱為心靈的死亡。例如,吾人經歷到非常可怕的事而瀕臨死亡。

另一個例子是動物與人類住在一起。和人類家庭住在一起的狗,會不斷地與更發展的人類心靈接觸。和人類家庭吃住在一起甚至一起旅行的狗,會開始經歷心靈的擴展。牠的心靈會逐漸變得愈來愈像人類的心靈。如果持續擴展,最後可能會由於牠的心理和身體之間的波長失去平行而死亡。若是這樣的話,心理波長因為與人類持續接觸而改變,結果需要一個更精細的軀體使其平行。而這將可能是一個人類的軀體。

還有另一種可能,即靈性引起的死亡。一個非常開展的靈修者,他(她)的心靈會融入於其無限波長呈一直線的大宇宙意識。如果心靈與宇宙本體的平行被延長,此人會與身體失去平行。這種情況下,他(她)會離開身體而達到究竟解脫的狀態。從毀滅的意義上說,這不是死亡,而是融入於無限至福的狀態。

在我們能完全瞭解生死與再生的過程之前,還必須檢驗另一個要素。每一個生命不僅具有軀體和心靈,還有個體意識。這目證的意識是心靈的最終目證,是「我知道我存在」的我覺之源頭。先前的章節裡,已討論過心靈的三個功能:心靈質(我已做)、我執(我做)和我覺(我存在)。此處證實心靈三個功能的存在之「我」稱為個體意識。它是不朽的個體意識,也是解開生死與再生之謎的關鍵。

當一個人死亡時,身體的生命能會進入失衡狀態而離開身體。由於失去生命能,身體停止運作。死亡時,他會失去快樂、痛苦和自我意識的感覺。雖然心靈進入「長期睡眠」,但它並未如身體般的毀壞。業力(心靈的反作用動量)存在並且被記錄在因果心靈內。個體意識仍然是不起作用的心靈之目證。

依據業力的類型,不起作用的心靈有特定的波長,宇宙中也有一適當的軀體有著與這心靈平行的波長,使心靈得以宿於新的軀體?。然後,生命才有可能經歷到過去世所獲得的潛伏反作用。

此過渡期會持續多久呢?它可能很短或長達數千年之久。重要的是,在宇宙的某個星球上必有一適當的軀體與這不起作用的無軀體心靈和靈魂之波動相配。藏傳佛教裡,靈性導師(喇嘛)一過世,弟子就會肩負起尋找他轉世為新生兒的責任。從那些似乎與已故喇嘛有著相同業力的孩童裡選出一位適當的繼承人。他們會把不同的文章放在這位孩童面前做測試,其中有些文章是那位已故喇嘛的著作。如果這位孩童能夠認出這些文章,將顯示出他可能就是那位已故喇嘛的轉世。

關於轉世,另一個常被問及的問題是,吾人是否能憶起其前幾世。直到四歲之前,吾人尚保留著前世記憶的超腦記憶。然而,如果記憶持續到四歲以後,將會發生人格分裂的情況而死亡。因此,大自然藉著不讓單一軀體發展出多重人格來保護人類。

雖然探索我們的前世是件不錯的事,但通常這麼做並無特別的心理學或靈性上的價值。誠然,通常會勸告靈修者忘記他們過去世的行為(尤其是不好的行為),而開始以新的方式來生活、專注於當下並展望更輝煌的未來。但是有時在特別的情況下,一位偉大的靈性上師可能會為了教導弟子而顯示弟子看到其過去世。

師利‧師利‧阿南達慕提描述死亡的狀態為「因果心靈的長期睡眠」,並且強調此狀態下,由於失去器官和神經,而沒有快樂和痛苦的感覺。他也解釋了這些「無軀體的」心靈因為沒有運動器官,所以它們無法去傷害人類。

至於天堂與地獄,天堂就是在這一世經歷到過去世的善行結果,而地獄就是經歷到過去世的惡行結果。永久受苦是各種宗教所宣揚的迷信概念,它們在阿南達瑪迦哲學?無立足之地。

生死與再生的循環其最終目標,就是當個體意識超越了生死與再生並且與無限的大宇宙意識合而為一的那一刻。