Ananda Marga: "Path of Bliss"
EnglishEspa?ol
Self-Realization Service to Humanity
 

Ananda Marga: meditation

 


靈性舞蹈

瑜伽體位法

 

有益的文章


靜坐

阿南達瑪迦的鍛鍊對於身體、心靈和靈性的發展,包含了範圍廣泛的技巧,其主要的鍛鍊就是靜坐。靜坐意指深入內在去感受喜悅,它是你整個存在的本質。這份喜悅就在你的內在深處,正如它在每一個人的內在深處和宇宙萬象?。

靜坐是自我轉變和靈性發展的基本法門。阿南達瑪迦的目標之一,就是要讓世界上所有的人都能獲得免費的學習靜坐。受過專門訓練的老師在靜坐梵咒過程?,會給予個別指示。不過,你現在就可以自行嘗試一個簡單技巧:

先找一個宜人的地方,盤腿坐在地板上。雙手放在盤坐的大腿上,背部挺直,閉上雙眼,舌頭向上捲頂住上顎。配合緩慢的呼吸。

然後想像著你正坐在一處你認為最寧靜的地方。感覺自己置身在完全的祥和?,接著想像無限的快樂從四面八方圍繞著你。感覺自身被這無限的祥和和快樂完全圍繞著,然後開始在心裡覆誦著底下的梵咒:

Baba Nam Kevalam(愛無所不在)

Baba意指「最摯愛的」。它是你最深的內在自我:這至上自我是無限祥和和快樂的源頭。Nam意指「名字」或「認同」,而Kevalam意指「只有」。因此,這個梵咒意指「只有我的最摯愛的」。當你不斷持咒時,要想著它的含義,感覺無限祥和和快樂圍繞著你並且在你的內在深處?。只要你喜歡,你可以持續這麼做,然後才睜開眼睛。

「你永遠都不會感到孤獨或無助。那指引星辰的力量也指引著你。」

師利•師利•阿南達慕提

靜坐的指導方針:

• 你不需要去擔心心靈是否難以專注-這是正常現象。它需要花些時間和鍛鍊,才能夠讓心靈專注在一個思惟上。每當你意識到心靈已飄移他處,就試著再專注於持咒-你嘗試的愈多,專注就會變得更容易。重要的是,要不斷地鍛鍊它,努力試著與觀想的波流連繫起來。

• 不要在椅子上或床上做靜坐-這可能會讓你太放鬆而很難專注。反之,找個無人干擾的寧靜處,盤腿坐在鋪有毛毯或墊子的地板上,並且把毛毯或墊子做為靜坐之用途。如果無法盤腿而坐,就把靠墊置於底下,讓臀部高離地面。如此一來腿部較無壓迫感,有助於挺直背部。也要避免背部靠牆。

• 靜坐開始之前,先用冷水讓自己保持清醒。

• 每天靜坐二次-早餐前和晚餐前。為了讓你的心靈和身體習慣於靜坐,每一次的靜坐都是很重要的。

• 靜坐前,大聲唱頌梵咒,讓心靈平靜下來,準備好做靜坐。你可以任選喜歡的曲調來唱頌,有沒有樂器伴奏都無妨。

• 如果你喜歡的話,靜坐以外的時間隨時都可以覆誦梵咒或唱頌它。這會給你一種持續的輕鬆和快樂的感覺,使你更容易做靜坐

若有任何疑問或欲索取更多資訊,請與我們連絡

 

 


 

Lotus posture